Все системы

Газетный киоск в Киеве «обыграли» в покер

Другие новости
14.10.2011


 

Покер оставил киоск «Пресса» за забором

Покер оставил киоск «Пресса» за забором

Двадцать сантиметров столичной земли стали конфликтом между незаконным игорным бизнесом и киоском «Пресса»

Идет второй месяц, как газетный киоск по адресу проспект Победы, 45, на Шулявке в столице находится «в плену» у ООО «Центральный гастроном», оставляя жильцов ближайших домов без свежей прессы, а киоскеров – без работы.

«Комментарии» попытались разобраться в причинах возникнувшей ситуации и узнать, когда на Шулявке появятся свежие газеты и журналы.

«В конце августа, звонит мне сотрудник и сообщает, что наш киоск обнесли строительным забором и, вроде как, собираются демонтировать. Но у нас есть вся разрешительная документация, подписан договор аренды с 1996 года, в киоске висит ордер на размещение на этой территории», – рассказала «Комментариям» Анна Кулаковская, директор ООО «Агентство Союзпечать», которому принадлежит газетный киоск.

 Киоск «Пресса», временный ордер на размещение которого действителен до 28 января 2012 года, огражден стандартным строительным забором зеленого цвета, который полностью перекрывает к нему доступ. Стоит отметить, что на этой территории никакой стройки нет, а наоборот – стоит новенький павильон из быстромонтируемых конструкций, который принадлежит вышеупомянутому «Центральному гастроному» и сдается в аренду. Согласно рекламе на стенах сооружения, здесь открыт круглосуточный бар, оборудованный Wi-Fi. Но главное предназначение объекта, равно как и его арендатор, скрывается за его главной рекламной надписью – «POKER RING». 

Речь идет об одноименной Сети клубов спортивного покера. К слову, на сайте этой сети красуется объявление от 17 сентября, информирующее о том, что открылся новый клуб спортивного покера «POKER RING».

К слову, спортивный покер действительно был внесен в перечень видов спорта, признанных в Украине, на основании приказа Министерства по делам семьи, молодежи и спорта (№2021) от 15 июня 2009 года. Правда, уже 9 декабря того же года приказом Министерства юстиции (№2403/5) этот «вид спорта» был исключен из таковых. Причем в заключении Минюста (№6/99), датированном так же 9 декабря, касательно причин отмены отмечается следующее: «Указанное (включение покера в перечень разрешенных видов спорта – Ред.) не согласуется со статьей 2 Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», которым определено, что в Украине запрещается игорный бизнес и участие в азартных играх». То есть, прессу фактически вытесняют игорным бизнесом и круглосуточным алкоголем. 

«На сегодня мы подсчитали убытки. За это время мы понесли почти 8 тыс. грн. прямых убытков, из них 4,6 тыс. грн. – зарплаты киоскерам, 1,7 тыс. грн. – налоги в бюджет, 530 грн. – охрана объекта, 450 грн. – торговый патент, 150 грн. – аренда земли. Не говоря уже о порядка 75 тыс. грн. фактического товарооборота», – говорит Кулаковская.

В КП «Киевблагоустройство», впрочем, отметили другого рода нарушение. Причем как со стороны владельца земли, на которой разместилось игорное заведение, так и киоска «Пресса». В частности, забор был установлен ООО «Центральный гастроном» в соответствии с ордером №11090008, но с нарушением границ выделенного участка. В свою очередь, газетный киоск также установлен с нарушением. Обоим субъектам, как подчеркнули в КП «Киевблагоустройство», вынесены предписания разместить свои объекты согласно проектно-разрешительной документации.

«В предписании указано, что киоск нужно сместить на полметра от «гастрономовского строения», но сделать этого мы не можем, мешает забор, которым, тот же «Центральный гастроном» закрыл наш киоск. Да еще и около проезжей части наставили новых МАФов, так что теперь туда крану въехать просто невозможно», – отметила директор агентства «Союзпечать».

В свою очередь, как рассказал «Комментариям» представитель ООО «Центральный гастроном» Евгений Ивченко, в сложившейся ситуации действительно имеет место конфликт, однако уступать они не собираются. По его словам, выделенный участок земли арендован компанией со всеми проектно-разрешительными документами, а киоск «Пресса» находится на их территории и мириться с этим они не намеренны.

«На самом деле эта земля отведена «Центральному гастроному», вызванный нами землеустроитель поставил новые метки, по которым видно, где проходят границы нашей земли, так вот киоск «Пресса» стоит четко на нашей земле, буквально 20 см вылезает за ее границы», – уточнил Ивченко.

Как будет развиваться эта парадоксальная ситуация – пока неясно. Однако «Комментарии» будут следить за развитием событий.



Адрес источника: Comments.UA
Просмотрено: 2187 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости