Все системыhttp://www.rarib.ag/

В думе названы финансовые вопросы, на которые не ответило правительство

Другие новости
16.11.2011

 

На прошедшем 16 ноября под руководством Николая Семенца заседании комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы рассмотрено семь вопросов, в том числе шесть областных законопроектов.

Проект о внесении изменений в областной бюджет 2011 года представил министр финансов области Александр Ларионов. В доходной и расходной части областного бюджета отражены дополнительные федеральные средства в объеме 278,7 млн. рублей, а также учтён возврат остатков межбюджетных трансфертов из федерального бюджета – 49,0 млн. рублей, местных бюджетов и юридических лиц – 1,3 млн. рублей.

Дополнительные федеральные средства будут направлены на: поддержку экономически значимых региональных программ – 107,3 млн. рублей, поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянско-фермерские хозяйства, – 103,2 млн. рублей, социальные выплаты на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны – 61,3 млн. рублей, снижение напряжённости на рынке труда – 5,6 млн. рублей, реализацию федеральных целевых программ – 1,3 млн. рублей.

Средства от приносящей доход деятельности увеличены на 34,2 млн. рублей. Дотацию из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов – 280,4 млн. рублей – предлагается направить на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан – 152,9 млн. рублей, строительство детского сада в Кировском районе Саратова и школы в микрорайоне 1А поселок Солнечный – 120,1 млн. рублей, финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций – 3,0 млн. рублей, ОЦП "Информатизация" – 3,2 млн. рублей, содержание органов государственной власти – 1,2 млн. рублей.

В целом доходы и расходы областного бюджета увеличены на 686,9 млн. рублей.

Николай Семенец перечислил ряд финансовых вопросов, волнующих депутатов, на которые правительство области до сих пор не ответило. Особую озабоченность вызывает наличие задолженности по различным выплатам аграриям из средств областного бюджета в рамках господдержки. Так, осенью 2011 года была приостановлена выплата дотаций (областная часть) сельхозпредприятиям и частным подворьям, занимающимся молочным и мясным животноводством (задолженность около 40 млн. рублей). Будут ли перечислены деньги до конца текущего года – неизвестно. Аналогичная ситуация – по компенсациям сельхозтоваропроизводителям за дизельное топливо и части процентной ставки за приобретенную ими сельскохозяйственную технику. Кроме того, нет ясности, за счет каких источников будет погашена задолженность ТФОМС перед страховыми организациями за оказание медицинских услуг населению – около 180 млн. рублей, а также произведена оплата проектно-сметной документации на реконструкцию синагоги – 5,2 млн. рублей (решение об этом было принято еще два года назад).

По словам Николая Семенца, все указанные и некоторые другие вопросы будут рассмотрены на заседании фракции "Единая Россия", где депутаты надеются услышать от представителей правительства области соответствующие предложения. А пока законопроект "О внесении изменений в Закон Саратовской области "Об областном бюджете на 2011 год" депутаты – члены комитета рекомендовали принять к рассмотрению на заседании думы.

Два проекта областных законов о внесении изменений в ЗСО "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций" рекомендованы депутатами к принятию в двух чтениях. Первый – о включении государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" в перечень учреждений, которые в 2011 году будут освобождены от уплаты налога на имущество. Второй законопроект – об отмене льгот по налогу на имущество для областных и муниципальных бюджетных учреждений, органов государственной власти области и органов местного самоуправления, а также автономных учреждений. Это осуществляется в соответствие с Бюджетным посланием президента РФ от 29 июня 2011 года. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Проект "О признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 1 статьи 4 Закона Саратовской области "О введении на территории Саратовской области транспортного налога" направлено на оптимизацию существующей системы льгот. Отменяются льготы по транспортному налогу для органов госвласти области, органов местного самоуправления, областных и муниципальных бюджетных учреждений. В целом эти меры будут способствовать повышению эффективности использования государственного и муниципального имущества, а также сокращению расходов на его содержание. Проект документа рекомендован для принятия в двух чтениях.

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Закона Саратовской области "Об установлении ставок налога на игорный бизнес в Саратовской области" будет внесен на заседание Думы в ноябре в случае, если Президент Российской Федерации подпишет соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

Проект закона "О внесении изменений в закон Саратовской области "О бюджетном процессе в Саратовской области" был принят в первом чтении. Документ был доработан с учетом предложенных поправок, его депутаты рекомендовали для принятия во втором чтении на заседании Думы.

Прокуратура области направила в областную думу представление о необходимости приведения в соответствие с федеральным законодательством двух законов области – "Об областном бюджете на 2011 год" и "Об образовании". Сегодня депутаты – члены комитета одобрили проект постановления областной думы о принятии этого представления к рассмотрению на заседании думы, чтобы продолжить работу над ним.



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 2395 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости