Все системы

По ДРАКОНовским законам

Другие новости
29.12.2011

 

Наступающий год, похоже, оправдает свое название, и по большей части - драконовскими законами, которые вступят в действие с боем новогодних курантов и поздравительной речью президента под голубой елкой

К слову о президенте, как известно, год грядущий нам готовит нового главу государства, и кто им станет, мы узнаем уже в первые дни весны. Но, на кого бы ни пал выбор народный, вступать во власть в год Дракона - самое время, потому как согласно восточной мифологии, эта сказочная животинка олицетворяет удачу, силу и высокое положение в обществе. Так-то оно так, да вот только согласно другим предсказаниям - майя, Ванги, Нострадамуса и иже с ними Исаака Ньютона (количество прорицателей просто настораживает), 24 декабря наступит конец света. Не очень вяжутся между собой прорицания и обещания про высокое положение и апокалипсис, остается лишь надеяться, что конец света в очередной раз не наступит. Тем более что жить по законам становится все увлекательней. А новых, «увлекательных», законов в будущем 2012 году ожидается великое множество.

 

Милиция-полиция

Как известно, закон «О полиции» вступил в силу еще первого марта 2011 года, но окончательно проводы милиции в историю совпадут лишь с проводами старого года, когда стражи порядка облачатся-таки в новую форму, которую им пошили по этому историческому случаю. Таким образом, с российских улиц исчезнут «серые» и грубые милиционеры, а появятся «посиневшие» полицейские, которые вежливо будут зачитывать нам наши права.

Автомобильная тема

Пожалуй, больше всех нововведений - хороших и не очень - в 2012 году коснется автомобилистов. Так, с первого января начнут действовать новые штрафы за многие нарушения Правил дорожного движения. Серьезно наказывать теперь будут за невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией на красный сигнал светофора. Эта невнимательность со стороны водителей оценивается в 800 карательных рублей. Вырастут также штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора с 700 рублей до полновесной тысячи. Зато оштрафовать водителя и снять номера из-за непройденного техосмотра теперь можно будет, только если это извозчик такси, микроавтобуса или транспортного средства, перевозящего опасные грузы. Всех остальных будут непременно штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО, который без тех-осмотра теперь получить станет невозможно.

С боем новогодних курантов наступит новая жизнь для российских таксистов. С первого января все таксомоторы должны пренепременно иметь не только «боевую» раскраску шашечками по бортам, но и кассовые аппараты. Во вручении чека в первую очередь будут заинтересованы сами таксисты, потому как «забывчивость» может обернуться для них неприятностью - ценой в тысячу рублей. С должностных лиц за такое нарушение возьмут в десять (!) раз больше, а с юридических - директоров таксопарков - 30 тысяч! Чем все это может аукнуться на круг для пассажиров, догадаться несложно.

И еще одна автомобильная новость: в будущем году намечается ввести платную эвакуацию машин в России. Вызвано это тем, что у региональных властей не хватает средств на вывоз автомобилей и содержание их на штраф-стоянках. Успокаивает лишь одно, что если эвакуация машины за неправильную стоянку происходит на глазах владельца, то он имеет право потребовать его обратно.
Дело врачей

В новом году врачам настоятельно не рекомендуется посещать вечеринки фармацевтических компаний и получать презенты. Запрет на такие визиты вводится законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который президент Дмитрий Медведев подписал в ноябре месяце. Жесткая норма призвана свести на нет неформальные отношения между врачами и представителями фармацевтических компаний, результатом которых становятся назначения каких-то определенных, как правило, дорогостоящих препаратов, а не их аналогов. В той же статье прописан и запрет на прием врачом медицинских представителей фармкомпаний в рабочее время и на рабочем месте, на получение подарков от них и тому подобные ограничения. Что даст этот закон - непонятно, ведь встречаться, договариваться и вручать презенты можно и не за рабочим столом.

От винта

В аккурат после двенадцатого удара часов ни один из старых советских пассажирских самолетов - Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Як-40 и Ту-134, - из которых как минимум на две трети состоит парк региональных перевозчиков, не сможет подняться в воздух, если он не оборудован системой предупреждения о сближении с землей и столкновении в воздухе. Как известно, требование о таком оборудовании было выдвинуто еще в 2009 году, но, судя по всему, перевозчики не очень поторопились. Так, из 90 самолетов Ту-134, эксплуатирующихся в России, лишь шесть старых «тушек» имеют необходимое оборудование. Привести борт в порядок стоит 200 тысяч «зеленых» - это дорого, но, оказывается, еще не самое главное - фирмы, занимающиеся переоснащением, просто не успевают справиться с колоссальным объемом заказов. Случится ли транспортный коллапс в наступающем году или исполнение, в прямом смысле слова, драконовского закона отсрочат до лучших времен, станет известно уже первого января.

Табачный взлет

В год Дракона начнут действовать одноименные законы, направленные и против заядлых курильщиков. Если в России «всего лишь» значительно подорожают сигареты, то в некоторых странах законодатели пошли значительно дальше. Так, в первый день нового года в Австралии вступает в силу запрет на печать брендов на сигаретных пачках. Отныне производители обязаны фасовать продукцию в одинаковые, безликие пачки оливкового цвета без указания брендов, но с надписью о вреде курения. С этого дня нельзя будет курить на знаменитом стадионе «Ноу-Камп» в Барселоне, в каютах на борту круизных лайнеров и в гостиничных номерах в Финляндии, где к тому же запретят и выставлять сигаретные пачки в витринах. С первого января 2012 года туристам, приезжающим в Голландию, запретят посещать так называемые кофешопы и легально курить марихуану. Пока этот закон будет действовать лишь в трех провинциях, а через год по всей стране без исключения.

Заграница вводит запреты

На визитной карточке Испании - корриде, похоже, будет поставлен жирный крест. С нового года табу коснется лишь одной провинции - Каталонии, но, скорее всего этому примеру последует и вся страна, в которой против красочной смерти быков выступает больше половины населения.

С первого января в Великобритании будет невозможно купить экзаменационные вопросы с ответами для желающих сдать на права. Привычка будущих британских водителей просто заучивать правильные ответы на вопросы экзаменационного теста, вместо того чтобы учить и понимать правила, переполнила чашу терпения министерства транспорта страны.

Парламент Киргизии принял закон, запрещающий с нового года деятельность игорных заведений в республике. По официальным данным, в стране действует 21 казино и около трех тысяч залов игровых автоматов. Несмотря на то что ежегодно игорный бизнес приносит в киргизскую казну как минимум девять миллионов долларов, парламентарии поддержали предложение президента, решившего объявить войну игорным заведениям.

После Нового года в Китае вступает в силу запрет на показ рекламных роликов во время демонстрации передач продолжительностью 45 минут и более. Поскольку радио и телевидение являются средством пропаганды культурной мысли, поясняют коммунистические законодатели, то отказ от рекламы отвечает интересам и ожиданиям общества. Еще одна инициатива компартии Китая - ограничение развлекательных передач. С 2012 года каждый телеканал будет иметь право показывать только два реалити-шоу в неделю, а общая продолжительность развлекательных программ в вечернее время не должна превышать 90 минут.

С нового года в колумбийской столице будет запрещена эксплуатация мотоциклов с двухтактными двигателями. Свое решение власти Боготы объясняют борьбой за экологию, поскольку двухтактные двигатели гораздо «грязнее» четырехтактных и трещат гораздо громче. Запрет уже вызвал недовольство многих жителей, особенно занятых в обслуживании разбросанных по городу клиентов. К слову заметить, двухтактные мотоциклетные двигатели запрещены в большинстве европейских стран, а также в Китае, Индии, Нигерии и Танзании.

Калифорния - первый из американских штатов, который с нового года вводит у себя запрет на пользование солярием для детей и подростков до 18 лет. Инициаторы принятия нового закона, вызвавшего крайнее недовольство владельцев соляриев, пояснили, что стремятся оградить молодежь от смертельно опасных доз радиации.

И на посошок: год назад власти третьего по величине города Калифорнии, Сан-Хосе, приняли решение запретить супермаркетам, продуктовым магазинам, аптекам и ларькам выдавать покупателям для упаковки товара пластиковые пакеты. Вместо них с первого января в ход пойдут пакеты из бумаги или из любого другого биоразлагаемого материала. Каждый год в мире производится около триллиона пластиковых пакетов, средний срок их эксплуатации составляет около 20 минут, а средний срок существования - примерно 400 лет.

Как видится, во многих странах законодательство еще несовершенно: у одних - проблемы с пластиковыми пакетами и быками на арене, у других - с самолетами, на которых опасно летать.



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 2703 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости