Все системы

Почему работодателю полезно заботиться о здоровье подчиненных

Другие новости
24.01.2012

 

Почти любая высокооплачиваемая работа связана с факторами риска для здоровья: сидячим образом жизни и стрессом. Компании, которым удается поддерживать сотрудников в добром здравии, показывают намного лучшие результаты, в том числе и финансовые. Но укреплять состояние здоровья сотрудников стремится далеко не каждый работодатель

Почему работодателю полезно заботиться о здоровье подчиненных


Как минимум девять из 10 работников, опрошенных международной консалтинговой компанией Towers Watson в процессе исследования Staying @ Work 2011-2012, жалуются на чрезмерные рабочие нагрузки, несмотря на все усилия руководства компаний. 63% из опрошенных работодателей стараются сбалансировать работу и личную жизнь сотрудников, 61%, по словам самих работодателей, всерьез взялись за проблему недостаточного внимания руководителей к проблемам подчиненных, а 58% обещают решить проблему перегрузок из-за незаполненных рабочих мест. Но успехи на этом поприще сами работодатели оценивают весьма и весьма скромно: больше половины опрошенных считают, что все их усилия по облегчению нагрузки на сотрудников результата пока не дали.

Кто ответит за здоровье

Если всего два года назад респонденты считали, что ответственность за состояние здоровья поровну ложится на сотрудников и работодателей, то к началу 2012 г. ситуация изменилась. 80% опрошенных Towers Watson работодателей целиком возлагают эту ответственность на сотрудников, при этом лишь 10% уверены, что те готовы на себя эту ответственность принять. А 42% респондентов считают, что отвечать за состояние здоровья подчиненных должны не только они сами, но и их руководители. Но лишь в 4% случаев на менеджеров в организации возложена хоть какая-то ответственность за то, чтобы подчиненные поддерживали себя в хорошей форме.

Грядущий дефицит

Интерес к теме здоровья вовсе не праздный. К 2030 г. дефицит квалифицированных специалистов в большинстве развитых экономик только усилится, подсчитали в The Boston Consulting Group. По оценкам консультантов, наибольшая нехватка будет ощущаться именно в отношении самых квалифицированных профессионалов и менеджеров. На предложение же таковых сильное влияние оказывают как минимум два фактора риска: старение населения и «профессиональные болезни среднего класса» (диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, хронические заболевания органов дыхания). Уже сейчас эти заболевания считаются причиной 63% всех смертей в мире, в том числе более половины преждевременных смертей. В ближайшие 20 лет экономические потери от этих болезней оцениваются Всемирной организацией здравоохранения в 4% мирового ВВП, или в $47 трлн.

Нo c грядущим дефицитом только за счет привлечения новых сотрудников не справиться, утверждают в WEF. Руководителям компаний в большинстве стран мира придется так или иначе внимательнее отнестись к сотрудникам, которые уже в них работают.

Есть две принципиально разные модели отношения к работающему человеку — восточная и западная, говорит Сергей Львов, управляющий директор Axes Management. Восточная более патерналистская, в ней работодатель берет на себя ответственность почти за все, в том числе и за здоровье сотрудника. Западная более циничная: работодатель платит сотруднику за работу, а тот уже сам покупает себе на заработанные деньги все необходимые ему услуги. Прогрессивные российские работодатели стремятся работать по западной модели, утверждает Львов, и это приводит к тому, что вопросы укрепления здоровья сотрудников российских работодателей интересуют далеко не в первую очередь, а программы укрепления здоровья используют совсем не многие российские работодатели. Считается, что если сотрудник вгоняет себя в стресс рабочими перегрузками, то это в первую очередь его личная проблема, утверждает Львов.

Эта публикация основана на статье «Послать всех в фитнес» из газеты «Ведомости» от 24.01.2012, №11 (3025)



Адрес источника: Vedomosti.ru
Просмотрено: 2076 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], Yandex [Bot], miller316