Все системы

Борис Грызлов сменит Бориса Громова на посту губернатора Подмосковья

Другие новости
14.03.2012

 

 


Следующим губернатором Московской области может стать экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Эксперты склонны считать, что пост Бориса Громова, в отставке которого политологи не сомневаются, достанется чиновнику, которому не хватит места в новом правительстве.

Борис Грызлов может возглавить Подмосковье. Бывшего спикера Госдумы называют в числе преемников Бориса Громова. Полномочия губернатора Московской области истекают в мае, и уже ясно, что его не переназначат, считает политолог Николай Троицкий.

"Что-то он очень долго, уже лет 12 губернаторствует, и его, конечно, не переназначат. Во-вторых, он вызывает очень много всяких вопросов, дело с казино в Московской области, сколько там всего было. Поменьше, конечно, чем у Дарькина в Приморском крае, но, тем не менее, много. Плюс вдобавок не очень ясна судьба самой Московской области: останется ли она, или все-таки произойдет объединение с Москвой", — говорит она.

Среди других возможных претендентов на пост главы Подмосковья называют также главу Минрегионразвития Виктора Басаргина, главу Минприроды Юрия Трутнева, ивановского губернатора Михаила Меня и первого вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

Кто именно сменит Громова, зависит от расстановки сил в новом кабинете министров при президенте Путине. Так считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

"Я так понимаю, что от так называемых силовиков, которых представляет Игорь Сечин, номинируется Грызлов. Мэр Москвы Собянин, который имеет режим максимального благоприятствования Московской области, поскольку уже давно во власти Москва и область рассматриваются как единый макрорегион, он лоббирует кандидатуру своего протеже, главы Минрегионразвития Басаргина. Вот этот транзит власти в Московском регионе будет напрямую увязан с транзитом власти на федеральном уровне, и возможно тем, кого немножко обидят при разделе в правительстве, им попытаются компенсировать это в том числе и Московской областью", — говорит он.

Борис Громов занимает пост главы Московской области с 2000 года. Сообщения о его возможной отставке появлялись за это время неоднократно.

В 2008 году в центре Москвы прошел митинг против коррупции в правительстве Подмосковье. Его участники требовали отставки губернатора. К концу года появились сообщения о том, что Бориса Громова назначат послом на Украину. Позже эта информация была опровергнута.

В 2009 году после серьезного ухудшения финансового положения области Громов уволил своего первого зама Алексея Пантелеева. Ожидали, что за ним последует и сам губернатор. Преемником Громова называли тогда еще вице-премьера Сергея Собянина.

В 2011 году депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" обратились к президенту с предложением решить вопрос о доверии губернатору Московской области. Однако и тогда Борис Громов остался на своем посту.

Еще до 11 мая, когда истечет срок полномочий Громова, Дума может принять "медведевский" закон о выборах губернаторов. Оппозиция уже сейчас требует, чтобы новый глава Подмосковья избирался, а не был назначен. В связи с этим некоторые эксперты уверены, что Громов может уйти в отставку буквально на днях, чтобы Кремль успел назначить нового подмосковного губернатора до того, как изменится законодательство.



Адрес источника: "Коммерсантъ FM", 14.03.2012 // 13:37
Просмотрено: 3872 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости