Все системы

В Болгарии запретят курить в общественных местах

Другие новости
12.04.2012

 

 

 

В Болгарии запретят курить в общественных местах

С 1 июня в Болгарии будет введен полный запрет на курение в общественных местах. Соответствующие поправки в закон о здравоохранении были приняты недавно депутатами народного собрания Болгарии в первом чтении.

За принятие нормы о запрете курения в общественных местах проголосовали 99 из 133 присутствующих в зале депутатов, сообщает NewsBG. Изменения также предполагают введение запрета на продажу энергетических напитков детям до 18 лет и продажу энергетических напитков на территории спортивных сооружений и мероприятий, школ и общежитий.

Это не первая попытка введения тотального запрета на курение в общественных местах в Болгарии. Все предыдущие опыты проваливались из-за сопротивления собственников заведений. По их мнению, инвестиции, вложенные в обустройство залов, так и не окупились. Так, с 2010 года в Болгарии вступил в силу частичный запрет на курение в общественных местах, но в целом он скорее игнорировался, чем соблюдался. Тогда курить запретили в помещениях торговых и административных зданий, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Владельцы ресторанов, кафе и баров были обязаны в течение двух недель установить плотно закрывающиеся двери, дополнительные стены, перегородки и вентиляционное оборудование.

Сомнения собственников заведений попытался развеять с парламентской трибуны депутат из управляющей партии ГЕРБ Емил Караниколов. По его словам,  запрет не может ликвидировать бизнес собственников мелких кафе и ресторанов, т.к. расчеты показывают, что спад оборота продолжается всего несколько недель, после чего нормализируется. «Не этот закон мешает бизнесу, а многие другие, которые мы приняли», - заявил он.

Отметим, что Болгария – далеко не первая страна в Европе, которая сокращает число курильщиков путем запрета курения в общественных местах. Подобный закон действует во многих странах ЕС, а с 1 января был введен и в Венгрии. Курить нельзя во всех видах общественного транспорта и на остановках, в офисах, на лестничных площадках и во внутренних дворах домов (по решению жильцов), вблизи детских площадок, школ и детских садов, а также здравоохранительных учреждений.

С 1 июля 2010 года вступили в силу ограничения на запрет курения в общественных местах (закрытых помещениях) в Греции. Штраф за курение в общественных местах предусмотрен в размере от 50 до 200 евро. В Ирландии и Великобритании тотальный запрет на тот момент уже действовал во всех общественных местах, в том числе в пабах и ресторанах. Ограничения законодательно введены в Германии, Италии, Швеции, Латвии, Финляндии, Словении, Франции и Нидерландах, на Мальте.

Дошли запреты и до круизных лайнеров. Начиная с 15 января 2012 года на круизах Princess Cruises курение запрещено как в каютах, так и на прилегающих к ним балконах. При этом тем пассажирам, которые не планируют бросать курить, не придется отказываться от круизов. На борту лайнеров для них будут выделены специальные зоны. Как и раньше, курить будет можно в гостиной «Черчилль», на дискотеке и в казино, а также на ряде открытых палуб. Запрещено курение в каютах кораблей и компании Holland America.  Компании Crystal Cruises, MSC Cruises и Oceania Cruises также вводят ограничения на курение — в каютах и на балконах лайнеров этих компаний курить запрещено.

В Ницце пошли дальше и помимо борьбы с курением, борются с еще одной вредной привычкой. С 1 апреля в Ницце вступил в силу указ о запрете распития алкогольных напитков во всех общественных местах. Туристы теперь не могут публично употреблять алкоголь ни на улицах, ни на пляжах, ни в парках. Как сообщил мэр города Кристиан Эстрози, запрет на распитие спиртного будет действовать с 20 до 5 часов по местному времени.



Адрес источника: Ассоциация туроператоров России
Просмотрено: 9109 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости