Все системыhttp://www.rarib.ag/

В Новосибирске суд приговорил игромана лечиться от зависимости

Другие новости
18.10.2012

 

Из-за «одноруких бандитов» мужчина влез в долги и продал чужой автомобиль

Увлечение игровыми автоматами стало роковым для 28-летнего Александра Белорукова. Житель Новосибирска начал состязаться с «умными машинами», когда те были еще в законе. Но даже после запрета на игорный бизнес, не остановился. Стал ходить в подпольные заведения и по-прежнему просаживать деньги.

Работал мужчина в службе такси, но зарплаты катастрофически не хватало. Стал влезать в долги… В конце января нынешнего года чтобы расплатиться, Александру требовалось 800 тысяч рублей. Желая хоть как-то исправить ситуацию, принял решение: продать казенную машину. И хотя пользовался ею по доверенности, смог найти покупателей. Просто хорошо сбавил цену – примерно раз в пять.

- «Тойоту Камри» отдал за 150 тысяч рублей. Нашлись люди, пожелавшие приобрести автомобиль за такую цену. Тем более, продавец уверил, что машина не в угоне, - говорит помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Сергей Лукьянов. – После этого от работодателей стал скрываться, на связь не выходил…

Тем не менее, затеряться Александру не удалось. Его нашли и отдали служителям Фемиды. Судили по части 3 статьи 160 «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере».

По закону мужчину могли отправить за решетку на срок до шести лет. Тем более, что фирма такси настаивала на строжайшем возмездии. Но Белоруков каялся и пытался оправдаться. Пообещал больше не оступаться, устроился на новую работу – экспедитором. Даже возместил работодателям небольшую часть денег – 25 тысяч. А еще (хоть это и не важно для потерпевших) вернул жену, с которой был разлад из-за игромании.

Служители закона решили смиловаться, но… заставить мужчину лечиться. Срок в полтора года дали условный, а вот исцеление – обязательным.

- На заседаниях он говорил, что не мог себя контролировать, но стал избавляться от недуга, - говорит помощник прокурора. - По решению суда Белоруков обязан пройти курс лечения от игровой зависимости.

 

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Чтобы поиграть, прапорщик ФСБ воровал у себя на работе

Мужчина устроился на службу в 2007 году, когда ему было всего 26 лет. Должность досталась скромная, но ответственная – начальник склада информационно-аналитического отдела.

-   Получал в подотчет различную оргтехнику: компьютеры, серверное оборудование, видеопроекторы, - поведал нам Владимир Козачина руководитель военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону. – Выносил со склада относительно компактную технику – например, жидкокристаллические мониторы. Иногда снимал отдельные комплектующие, чтобы пронести с собой.

Весной прошлого года в Институте началась инвентаризация, проверяющие стали пересчитывать имущество. Но когда зашли на склад, все и без подсчетов стало ясно – слишком уж пустынно оказалось в помещении.

Когда все добро пересчитали, оказалось, что не хватает имущества аж на 1 миллион 220 тысяч рублей!   

- Было установлено, что начальник склада совершал хищения с апреля 2010 года по март 2011, - говорит Козачина. – Технику он продавал через Интернет, либо сдавал в ломбард.

Оказалось, что прапорщик был заядлым игроманом – просаживал деньги, состязаясь с «однорукими бандитами». Ну, не мог никак избавиться от этой напасти.

Во всем покаявшегося игромана приговорили к четырем годам лишения свободы. Но отбывать срок разрешили условно. А вот убытки заставили компенсировать и заплатить сверху небольшой штраф – 10 тысяч рублей.

Сибирячка обокрала банк, чтобы отыграть деньги

Светлана Марковская стала жертвой собственного азарта. Проиграла в битве с «однорукими бандитами», обворовала банк и… попалась.

История эта произошла в 2008 году - именно тогда Светлана устроилась в банк кассиром. Свободное от работы время проводила в залах игровых автоматов. А когда проигрывала, «одалживала» деньги в банковском сейфе. Обычно сотрудница все исправно возвращала, тем более что суммы были скромные - тысяч по пять целковых.

Но когда игромания окончательно овладела Марковской, женщина разгулялась по полной.

- 25 декабря 2008 года она похитила из хранилища банка 1 миллион 550 тысяч рублей, 9 тысяч 400 евро, 6 тысяч 700 долларов США. Всего на сумму 2 миллиона 117 тысяч рублей, - называет размер «кредита» прокурор кассационного отдела областной прокуратуры Екатерина Валова.

Похитительница рассчитывала, что у нее будет время до того, как кража вскроется, и даже явилась на работу следующим утром. Но пришли клиенты снимать деньги со счетов, а платить им оказалось нечем. В итоге игроманку разоблачили. Суд приговорил кассира-похитителя к трем годам колонии. Кроме этого Марковская должна возместить ущерб, нанесенный банку.

Игроман убил троих, пытаясь достать деньги для встречи с «одноруким бандитом»

Работник одной из новосибирских пиццерий так подсел на игру, что увяз в кредитах. В итоге его долг составил около миллиона рублей. При этом зависимость не отпускала. 5 сентября 2009 года мужчина пошел к коллеге просить взаймы.

Женщины не оказалось дома. Но поскольку дверь открыл ее сын, 34-летний игрок обратился к нему: «Уговори мать, чтобы выручила». Полученный отказ взбесил гостя, и тот задушил молодого человека.

Убийца пытался отыскать в квартире деньги, когда на пороге появилась сожительница жертвы. Тогда душегуб расправился и с ней. Затем пришла мать убитого. Она тоже погибла от рук палача. Так и не отыскав денег, варвар поджег квартиру.

Палач пошел под суд сразу по трем статьям: «Убийство», «Разбой» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».

Комментарий психиатра-нарколога

Главный врач Новосибирской наркологической больницы № 1 Игорь КИРЕЕВ:

«Игромания порой перетекает в наркоманию»

- Игромания - это болезнь. Как и алкоголизм и наркомания, она неизлечима. Желание играть не исчезнет, но если человек пройдет курс реабилитации, он научится сдерживать в себе позывы.

У людей, подверженных какой-либо мании, на всю жизнь остается влечение к объекту зависимости, и примерно раз в три месяца происходят обострения. Они сопровождаются депрессиями, упадком сил. Связано это с периодами синтеза эндорфина - гормона, от которого зависит эмоциональное состояние.

Если человек пытается завязать без помощи медиков, то, как правило, просто меняет объект зависимости. Таким образом игроманы часто превращаются в алкоголиков или даже наркоманов.

Но идти на реабилитацию любители автоматов не хотят. Они сами или их супруги звонят нам регулярно - примерно раз в неделю, но за помощью в итоге не обращаются.



Адрес источника: Комсомольская правда в Новосибирске
Просмотрено: 2410 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]