Все системыhttp://www.rarib.ag/

Как победить игорный бизнес? Тюменцы ищут решения

Другие новости
29.05.2013

 

Почему игорные заведения до сих пор действуют в Тюмени? Причем некоторые из них появляются спустя пару месяцев после закрытия — на прежнем месте. Особо стоит сказать о лотерейных клубах, начинка которых удивительным образом напоминает обстановку игровых клубов. Подобных "организаций" в Тюмени немало. Непростую ситуацию обсудили в Тюменской областной думе.

"В 2012 году в Тюмени было проведено 158 проверок игорных заведений. Было изъято 2919 игровых автоматов, составлено 82 административных протокола. Все они были направлены в суд, но, к сожалению, значительная часть протоколов возвращаются из судов без принятых решений, — рассказал начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Тюменской области Роман Тверских. — В частности, много возвратов идет по "Всероссийской государственной лотерее "Победа". Клубов с таким названием появилось в Тюмени немало".

Представители "Молодой гвардии Единой России" продемонстрировали видеофильм, подготовленный по итогам посещения обнаруженных ими игорных заведений. "Работу по выявлению нелегальных игорных заведений мы проводим давно. Еще в прошлом году нами были выявлены 17 игровых клубов. Представители нашей организации посетили их, провели, так сказать, пробные игры, сделали видеозаписи. Материалы — передали в правоохранительные органы, — сообщил руководитель "молодогвардейцев" Роман Чуйко. — И нужно отдать должное нашим правоохранительным органам, спустя 2 недели все эти заведения были закрыты. Но когда мы проехали по этим адресам спустя полгода, выяснилось, что из 17 заведений закрыты только 5, остальные — работают. Некоторые — под новыми вывесками".

В фильме, в частности, есть кадры видезаписей, сделанных в клубах, действующих под вывеской "Всероссийская государственная лотерея "Победа". Там людно, мигают огнями игровые автоматы … Заведения с этим названием давно взяли на заметку полицейские, но, к сожалению, пока прикрыть их невозможно. Они действуют в правовом поле.

Коллегу поддержал заместитель начальника УМВД России по г.Тюмени — начальник полиции Геннадий Пеньков. "Дело в том, что то оборудование, которое они используют, по мнению части независимых экспертов не является игровыми автоматами, — пояснил он. — Эксперт Иванов, скажем, считает, что это оборудование является игровым автоматом, а эксперт Петров — нет. Какую позицию займет судья — зависит от его взглядов. Проводили проверки, изымали оборудование, направляли материалы в суд, но мировой суд принял решение о том, что это заведение игорным не является, обязал нас вернуть оборудование … Но, думаю, что рано или поздно нам удастся преодолеть сложившуюся ситуацию. Многое зависит от субъективных оценок — подхода независимых экспертов, которые проводят оценку оборудования, мнения мирового судьи … К примеру, у нас в марте мировой суд принял решение о том, что мы должны вернуть оборудование одному из заведений под вывеской "Победа". А в мае — суд вышестоящей инстанции это решение отменил … Думаю, необходимо вносить коррективы в федеральный закон для того, чтобы не было юридических лазеек и подобных ситуаций".

Законодательство проанализировала и кандидат исторических наук Ирина Бакулина, член Общественного совета при УМВД России по Тюменской области. По ее мнению, сложности в работе у правоохранительных органов возникают из-за того, что в действующем законодательстве имеются очевидные пробелы. "Нужно дать определение, что такое азартные игры, какие из них являются незаконными, — отметила она. — Кроме того, должна быть законодательно прописана "степень риска", то есть та доля, которую может получить организатор подобных. Было бы неплохо внести более жесткие репутационные требования для организатором такого бизнеса. Логично было бы запретить проводить их всем, кто имел судимость. Не лишним станет исключение подобных заведений из числа малых предприятий, для которых создан такой режим, когда проверять их деятельность контрольные органы могут лишь раз в год или три года".

Поддержали экспертов и представители Ассоциации юристов Тюменской области Галина Боголюбова и Наталья Рашавец. Организаторы мероприятия обещали составить перечень рекомендаций для правоохранительных органов и направить в Государственную думу законодательные инициативы, связанные с внесением изменений в федеральное законодательство, регулирующее сферу игорного бизнеса.



Адрес источника: News­Prom.Ru
Просмотрено: 2133 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]