Все системыhttp://www.rarib.ag/

Россия вошла в десятку самых порочных стран мира

Другие новости
28.06.2013

 

 


Страна заняла восьмое место в списке самых подверженных порокам государств, составленном агентством Bloomberg. Эксперты относятся к рейтингу с долей скепсиса, ведь самыми непорочными признаны, в частности, Колумбия и Боливия.

Аналитики агентства Bloomberg провели исследование в 57 государствах с целью выяснить, насколько безнравственны их жители. Учитывались такие показатели, как среднее потребление алкоголя и сигарет, распространенность наркотиков, а также потери от азартных игр в процентах от ВВП. Самой безнравственной страной стала Чехия. За ней следуют Словения и Австралия. На восьмой и девятой строчке — Россия и Белоруссия.

Это исследование нельзя считать репрезентативным, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: "Средний житель Евросоюза выпивает около 12,5 литра спирта в год, столько же выпивает средний россиянин. Целый ряд стран использует возможность обозвать себя наиболее порочной для проведения непопулярных экономических или социальных решений. Для того, чтобы России в 2008 году резко провести административную реформу на рынке алкоголя и повысить цену на алкоголь, была придумана антиалкогольная кампания. Чтобы убедить Россию, что она самая пьяная, господин Онищенко придумал цифру, что средний россиянин пьет 18 литров спирта".

Самыми невинными странами, по версии Bloomberg, стали государства Латинской Америки, например, Колумбия, Мексика и Венесуэла. Наиболее привержены моральным принципам жители африканской Замбии. Такие выводы вызывают сомнение, ведь этот регион — главный поставщик наркотиков в США, отметил главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

"Считать невинными латиноамериканские страны, которые подвержены наркотрафику, многим социальным бедам, таким так бедность, которая всегда сопровождается человеческими пороками так же, как лишнее богатство, это достаточно сложное дело. Можно ли считать невинным наркобарона в Колумбии, который заваливает США кокаином, можно ли считать невинным боливийского крестьянина в высокогорье, который жует листья коки для поддержания тонуса в организме — это вот два таких полюса. Давайте подумаем, пошутили ли ребята из Bloomberg", — сказал он.

На итоги исследования сильно повлиял уровень доходов граждан, считает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. В Европе люди могут себе позволить значительно больше, чем в Африке или Латинской Америке. Отсюда отчасти и увлеченность европейцев вредными привычками, добавила эксперт.

"Если есть деньги, то действительно есть куда их потратить. И, наверное, в Замбии и таких не слишком развитых странах не развит так сильно тот же игорный бизнес, ритейл, где можно купить и алкоголь, и сигареты. Просто у людей нет возможности предаваться порокам. Что касается европейских стран, которые попали в первую десятку, это страны бывшего соцлагеря, и скорее всего это связано с тем, что люди, которые в них живут, еще не совсем поняли свое место в этом новом мире. Все-таки прошло только 20 лет, даже меньше. Поэтому некий диссонанс приводит к тому, что люди начинают в том числе злоупотреблять различными вредными привычками", — считает она.

По данным Bloomberg, в среднем россиянин ежегодно выкуривает 3 тыс. сигарет и выпивает 16 литров алкоголя. Также 3,5% россиян курят коноплю, 1,5% употребляют опиаты. Примерно 0,2% населения России сидит на кокаине.



Адрес источника: "Коммерсантъ FM"
Просмотрено: 2770 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

dot, admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]