РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Эта ужасная, ужасная Америка

Другие новости
12.08.2013

 

В начале июня в рамках цикла «Страны мира» лектория «Умная Москва» Леонид Смирнягин, доктор географических наук, преподаватель географического факультета МГУ и ведущий российский американист прочитал лекцию «США. Наш заклятый друг» в библиотеке-читальне имени Тургенева. Сегодня тема взаимоотношений с Америкой снова становится крайне болезненной для российского общества. Slon публикует сокращенную версию выступления Смирнягина.


В нашей стране разгул антиамериканизма, ненависть к этой стране лютая, судя по всему, это оборотная сторона ненормального обожания. Любовь и ненависть рождают огромное количество устойчивых мифов. Все они общеизвестны.

 

  1. США – империалисты, хотят завладеть всем миром, часть они уже захватили и всячески диктуют остальным странам, как себя вести, США – всеобщий враг.
  2. Американцы живут за счет ограбления третьего мира, высасывают из него все соки.
  3. США так богаты потому, что там шикарная природа.
  4. В Америке истребляют индейцев и притесняют негров.
  5. Там правит чистоган, американцы не думают ни о чем, кроме денег.
  6. США – страна бескультурная и аморальная.
  7. США – банкрот, они задолжали другим странам больше, чем производят за год, больше своего ВВП, поэтому их экономика скоро развалится.
  8. Настоящий патриот должен ненавидеть США (так считает Виталий Третьяков).

Эти мифы, как мне кажется, унизительны для нас: они предполагают, что нами правит другая страна. Да и опасны – на их фоне произрастает ошибочное мнение о США, от которого в том числе и наше руководство впадает в заблуждения и делает ошибки.

США зависят от партнеров слабо, а партнеры от них – сильно

Страна очень большая, в том числе и по ВВП, и по населению: более 6% населения всего мира. По территории – 10 млн кв. км. В троеборье – по ВВП, населению и площади – чемпион мира. ВВП – $45–50 тысяч на душу населения. Но мне хотелось бы подчеркнуть другое – страна во многом самодостаточна. Огромный объем экспорта и минимальный – импорта: США почти не зависят от остального мира.

Вернее, зависимость асимметрична: США зависят от партнеров слабо, а партнеры от них – сильно. Страны третьего мира они, конечно, не сосут, кроме нефти, да и то, как вы знаете, в последние полтора года – резкий бум добычи нефти и газа из сланца в США. Уже переделывают многочисленные терминалы для импорта газа под экспорт газа. Возможно, нечто похожее будет и с нефтью. Население США – 6,5% от мирового, ВВП – больше пятой часть мирового, 25% всей промышленности сосредоточено в США, а в некоторых отраслях, например средств связи, цифра достигает 70%. При этом в промышленном производстве занято меньше 10% рабочей силы.

Военные расходы – 47% мировых. У них есть Министерство по делам ветеранов, хотя ветеранов в США не так уж и много. У министерства серьезный бюджет: ветеранов опекают, это одно из проявлений американского патриотизма. Они имеют льготы, какие нашим ветеранам, увы, и не снились.

 


С другой стороны, есть мнения, что по некоторым показателям США начинают уступать другим странам, например в сфере производства стали. Реальность такова, что показатели по стали и количеству автомобилей – это характеристики, актуальные для уходящего века.

Похоже, что по лыжне, по которой давным-давно прошли США, их догоняют другие, в то время как Америка взбирается на новую горку – постэкономическую, постиндустриальную. Там куча трудностей, на которых легко паразитировать, называя США жалкой страной. Но экономически они уже живут иначе.

США – противоречивая страна, изъянов у нее тоже хватает, к ним относится ощутимое и постоянно увеличивающееся расслоение общества. Каждый, кто приезжает туда, с ужасом видит большое количество нищих и ауткастов, болтающихся по улицам. Сама закваска общества ранит многих – дарвинистский социум, где выживает сильный, а не слабый.

Но это демократическая и разнообразная страна. У американцев есть привычка селиться такими общностями, где все друг на друга похожи. Поэтому, переезжая из района в район, видишь совершенно разные страны. Юг от Севера отличается кардинальным образом, не только по климату и цвету кожи, преобладающему у населения, но и по менталитету. Диву даешься, как они уживаются между собой.

Природные богатства и катастрофы

В свое время я собирал американские учебники по географии, они всегда называются как-то зазывно: «Земля обетованная». Возьмите любой континент: например, что в середине Африки? Ужасающие джунгли вокруг реки Конго. В Азии – Тибет, пустыни, в Австралии – большая австралийская пустыня.

В Америке в середине континента лежит огромное пятно бурозема, аналог нашего чернозема, гумус полутораметровой толщины. Американцы научились его пахать только во второй половине XIX века, сейчас это житница всей планеты. К ней Господь провел, видите ли, самую длинную реку в мире – Миссисипи вместе с Миссури, а если и этого не хватит, то вот еще Великие озера. Очень простое строение: береговые равнины на востоке, устья рек, старые палеозойские горы, легкопроходимые. Затем – долина к югу от Великих озер, копия европейского климата, дальше долина реки Миссисипи, затем прерии; чем западнее, тем суше. Большая часть прерий превосходно приспособлена для пшеницы. Затем идут скалистые горы, довольно мощные, за ними – беспорядочно расположенные плоскогорья, Сьерра-Невада и каскадные горы в самом конце. Специальный подарок для американцев – калифорнийские долины. Превосходный климат, прекрасное орошение, растет все, что только посеете, урожай можете регулировать просто поворотом крана – больше или меньше.

Но у природы США есть и несколько тяжелых порогов для заселения, во-первых, многие черты орографии и гидрографии меридиональны, каждая из них задерживала продвижение к западу. Мигранты фактически перешли через Миссисипи только в середине XIX века. Во-вторых, по стране бродят климатические фронты, полярный чуть ли не до Мексиканского залива, тропический – чуть ли не до Канады. Поэтому вся срединная часть США – это область чудовищных климатических трагедий: торнадо, землетрясения, песчаные бури, снежные заносы. У нас ничего похожего не бывает. Характерный показатель – линия среднегодовой температуры в США, у нее чудовищные отклонения из года в год в ту и другую сторону. Сан-Франциско постоянно трясет, в 1906 году он был разрушен почти полностью. Чего стоит знаменитая «пыльная чаша», когда после многочисленных плодородных лет в прериях начались страшные суховеи, которые сдирали почву до основания, поднимали в воздух десятки миллионов тонн земли. В 1936 году это облако пыли прокатилось до Атлантического океана и упало на Бостон. В пять часов вечера стало темно, как ночью!


Когда под Москвой горят торфяники, это страшная паника, проклятия в адрес природы. В Калифорнии горит каждый год, лесные пожары там обычная вещь.

Так что природа США все-таки вещь противоречивая.

С другой стороны, Америка, в отличие от других развитых стран, награждена не только природой как таковой, но и природными ресурсами, минеральными – просто планетарный масштаб запасов урана, да и нефти, и газа, полиметаллов, молибдена, есть хром и олово, но очень низкого качества. Страна набита ресурсами, другое дело, что они из этой ниши все быстрее вылезают, размер экономики настолько гигантский, что ресурсов начинает не хватать. Кроме того, у них есть такая манера – экономить свои ресурсы, считая, что дешевле везти из других стран. Лучше свое придержать на всякий случай, считает государство. Шикарные ресурсы леса, огромной толщины деревья секвойи, в восточной части – сосновые леса. Водные и земельные ресурсы я уже упоминал.

Понаехали там

По данным на конец прошлого года цифра населения в США была похожа на число пи – 314 млн человек. То ли 7, то ли 10 млн находятся в Америке нелегально. Америка – страна иммигрантов, за всю историю США туда въехало примерно 65 млн человек, остальные родились уже на американской земле. Индейцев в округе всего 5 млн, остальные приехали или происходят от тех, кто когда-то приехал. В музее, расположенном под статуей Свободы, на стене выбиты слова американского поэта Эммы Лазарус:

Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!

Это чрезвычайно полно отражает отношение американцев к иммиграции, ничего похожего на наши вопли «Понаехали тут!», все наоборот.


Америка исключительно легко переживает наплыв людей, в отличие от Европы, которая от него стонет и где арабы не ассимилируются, а замыкаются. В Америке этого не происходит, с нее нужно брать в этом отношении пример.

Расселение американцев очень неравномерное, Северо-Восток перенаселен, Калифорния тоже, быстро набирает силу Флорида, в ближайшее время она обгонит Нью-Йорк по численности. Между Иллинойсом и Калифорнией – горные штаты, которые занимают половину территории страны, а народу там живет мало. Все больше иммигранты селятся в так называемых мегарайонах, скажем, это знаменитый Мегалополис – от Вашингтона до Бостона. Сплошной сросток городов, соединившихся пригородами. Внутри этих пятен настолько мощная инфраструктура – транспорт, связь, – что, если ваш бизнес и ваш клиент размещаются в одном пятне, можно считать, что транспортные расходы равны нулю. Эти пятна по большей части самодостаточны: примерно 70% того, что производится в Лос-Анджелесе, потребляется в нем же, еще 20% – внутри Калифорнии.

Границы между городами формальны. Как правило, города растут очень быстро, это американская черта, нам ее сложно понять. У них все постоянно меняется; например, город Лос-Анджелес в середине XIX века был крошечной деревушкой в две тысячи человек и вырос до 3,5 млн как город и 12 млн как агломерация.

 

Искупить вину перед индейцами и чернокожими

Истребление индейцев было чудовищным. Из 5 млн осталось где-то 2 млн. Существует около двухсот резерваций. Многие думают, что там индейцы живут чуть ли не за колючей проволокой и просят подаяния у окружающих. Все совершенно не так. Живущие в резервациях обслуживаются Министерством по делам индейцев, получают огромные дотации. Они имеют право напрямую обращаться в ООН, жаловаться на правительство США. Если же индеец выезжает за пределы резервации, он превращается в обычного американского гражданина, с теми же правами и обязанностями, с уплатой налогов (а в резервациях их не платят). Резервация – это место, куда закрыт путь белым. Интересно, что нельзя продавать спиртное на расстоянии 80 миль от ее границ. На своей территории индейцы могут открывать казино и активно этим пользуются, тогда как в большинстве штатов игорный бизнес под запретом.

У чернокожих принято называть друг друга «black», «черный», хоть это и фамильярно, но не оскорбительно. «Негр» говорить точно не стоит, распространен термин «афроамериканец». Таковых примерно 12%.


Честно говоря, мне так ни один американец и не объяснил, где начинается черный, а где он кончается. Малейший оттенок кожи, курчавость – и ты вроде как уже и не белый.

У них нет понятия «метис». Либо черный, либо белый. Только в штате Луизиана есть очень длинный список, определяющий, кто белый, кто черный, и есть метисы, у них там к этому особое отношение.

После отмены рабства очень долго расистские предрассудки сохранялись, и только где-то в 1950-х годах началась мощная борьба за гражданские права. Это прославило американскую молодежь: если у тебя студенческие каникулы, ты сразу едешь в штат Миссисипи, потому что губернатор сказал:


«Каждая белая собака, которая появится здесь с лозунгом "Свободу неграм!", будет посажена в тюрьму».

Десятки тысяч американских студентов приехали в Миссисипи и заполонили тюрьмы. За 1950–1960-е годы Америка была почти полностью очищена от этих предрассудков. Сейчас малейший намек на пренебрежительное отношение невозможен, мало того, ввели довольно нелепые законы-квоты, стремясь искупить историческую вину перед афроамериканцами. Если в вашем округе 20% чернокожих, то в вашем учреждении таковых должно работать не меньше 20%. Вы не можете нанять белого, пока не наберете эти 20%.

Чистоган? А, это

Я своим студентам говорю, что если родина так уж страшно надоела и хочется сбежать, – только не в Америку: очень уж тяжелая и непонятная страна. Считается, что основные черты американцев сложились на том самом фронтире, с одной стороны, дикая земля, а с другой – освоенная. Живущий там фронтирмен – особый человек, об этом снято много фильмов, он живет на стыке стихий и может надеяться только на себя.

Вокруг полно опасностей, дикие индейцы, а он сам себе рубит хижину, на все руки мастер, трудолюбив, демократичен. В то же время здесь начинает процветать американский индивидуализм, замешенный на коллективизме. Если у кого-то сгорел дом, вся округа собирается и помогает ему. Но никто не станет указывать, что сеять, пшеницу или хлопок.

Индивидуализм ставит во главу угла личную свободу. Типичное свойство – чисто американская активность: обязательно что-то делать и стремиться к чему-то. Если ты слишком долго был в одном университете, то что-то уже не так, пора переходить в другой, нужно постоянно стремиться к переменам.

Сложилась и почитается американская религиозность. Можешь верить в Христа, можешь в Будду, но ты должен быть верующим человеком, тогда с тобой можно иметь дело, у тебя есть моральный стержень. Это весьма наивное представление о морали, и в этом смысле Америка – противоположность миру чистогана. А деньги – мерило успеха. Почтение к богатству чрезвычайное: если ты бедный, то либо ленивый, либо дурак.  



Адрес источника: Slon.ru
Просмотрено: 3519 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости