Все системы

Бывший прокурор переиграл бывшего юрисконсульта (Челябинск)

Другие новости
20.01.2014

 

Взяточник получил наказание меньше взяткодателя

Центральный районный суд Челябинска вчера приговорил бывшего начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Андрея Дурандина к штрафу 300 тыс. руб. за получение взятки. Он обвинялся в получении 15 тыс. руб. за покровительство организаторам нелегальной игорной деятельности. Показания на бывшего прокурора дал юрисконсульт регионального омбудсмена, который ранее был признан виновным в подкупе прокуроров. Подсудимый свою вину признал полностью.

Как рассказали “Ъ” в прокуратуре Челябинской области, вчера Центральный райсуд Челябинска признал виновным в получении взятки (ст. 290 УК РФ) экс-начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Андрея Дурандина. «Дурандин признан виновным в совершении указанных действий, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки — 300 тыс. руб. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах на три года»,— подчеркнули в надзорном ведомстве.

Напомним, уголовное преследование прокурорского работника началось в октябре прошлого года, через несколько дней после того, как сотрудники регионального ФСБ задержали юрисконсульта аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области Дмитрия Басалгина (до вступления в данную должность работал помощником прокурора). По версии следователей, которые возбудили уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки), господин Басалгин предлагал сотрудникам прокуратуры Тракторозаводского района Челябинска взятку в сумме 100 тыс. руб. за содействие организаторам незаконной игорной деятельности. В ходе допросов в качестве обвиняемого господин Басалгин рассказал следователям, что ранее уже передавал деньги за покровительство Андрею Дурандину (в прокуратуре он курировал направление по пресечению работы нелегальных игровых объектов.— “Ъ”). В ходе расследования данные факты подтвердились, и Андрею Дурандину были предъявлены обвинения.

Ни Дмитрий Басалгин, ни Андрей Дурандин не стали оспаривать обвинения и полностью признавали вину в ходе расследования. Позже оба пошли на особый порядок рассмотрения дела (без исследования свидетельских показаний). Господин Басалгин получил более тяжкое наказание — на днях его приговорили к трем годам условного лишения свободы. Господин Дурандин получил лишь штраф. Как пояснили “Ъ” в Центральном райсуде Челябинска, при назначении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств, которые позволили назначить наказание подсудимому ниже низшего предела. «Суд учел и явку с повинной, и активное способствование раскрытию преступления, небольшую тяжесть, а также положительные характеристики с места жительства и работы — за время службы в органах прокуратуры Дурандин 13 раз поощрялся денежными премиями за добросовестное исполнение служебных обязанностей»,— отметили в суде, подчеркнув, что приговор в силу пока не вступил и может быть обжалован сторонами.

Вчера получить комментарии адвокатов Андрея Дурандина не удалось. Вопрос об обжаловании пока не решили и представители гособвинения.

В Тракторозаводской райсуд Челябинска в декабре было направлено уголовное дело в отношении юрисконсульта аппарата челябинского омбудсмена Дмитрия Басалгина. По версии следствия, он являлся посредником между прокурорскими работниками и владельцами игорных заведений, которые платили за информацию о планируемых рейдах по залам игровых автоматов. Басалгин полностью признал свою вину и даже дал показания в отношении бывшего начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Андрея Дурандина.



Адрес источника: Коммерсантъ-Online
Просмотрено: 3960 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости