slotsoft.one
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizwww.bestchange.rucкачать 1xBet на Андроидzabava.one
rarib.ru
rarib.ru

Игры с Крымом

Игорные зоны
05.12.2014

 

Где быть игорной зоне?

Вопрос создания игорного бизнеса в Крыму находится под пристальным вниманием и местных властей, и экспертов, и скептиков. Быть или не быть игорной зоне на полуострове? А если быть, то где?

От Ялты до Евпатории

Всё началось с того, что президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Речь идёт о Федеральном законе «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ, в который были внесены изменения от 22 июля 2014 года (№ 278-ФЗ).

Согласно документу, игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов РФ: Алтайский, Краснодарский и Приморский края, а также Калининградская область. Теперь к ним добавилась Республика Крым, здесь должны создать пятую игорную зону в России.

О том, где она будет размещаться, первым во всеуслышание заявил тогда ещё и. о. главы РК Сергей Аксёнов, подметив, что эксперты рассматривают несколько подходящих территорий на ЮБК.

Сергей Аксёнов:

«Это специфический бизнес, и на территории всей республики он функционировать не будет. Будет локальное место в районе Большой Ялты».

После этих слов Аксёнова никто ни на йоту не сомневался, что игорной зоне быть исключительно на Южнобережье, там, где многие россияне привыкли отдыхать ещё с советских времён.

Молниеносно поднялся и спрос на землю, дома и квартиры на ЮБК, этот всплеск многие риелторы связывают именно с заявленным строительством игорной зоны. Её создание должно было перезагрузить земельный рынок Южного берега и кардинально изменить сервис во всех туристических объектах, особенно в гостиницах и санаториях. Но не сложилось. После консультаций с экспертами вдруг заговорили о создании игорной зоны в западной части полуострова.

Земли — нет!

Благоприятной почвой для создания игорного бизнеса вполне могла бы стать Евпатория, так как здесь есть самое главное — гектары неосвоенного морского побережья. Даже вопрос о строительстве аэропорта регионального класса решался наилучшим образом, причём в самые кратчайшие сроки: всего за девять месяцев. В городе тогда как раз приняли такое решение. Планируемая пропускная способность аэропорта (примерно три тысячи пассажиров в день) вполне могла бы удовлетворить «игорный» поток. Если бы не один факт, о котором напомнили в самом горое-курорте.

Андрей Филонов, глава администрации Евпатории:

«Евпатория как будущая всероссийская детская здравница — не место для игорного бизнеса. Я думаю, что все руководители это понимают».

С доводами Филонова не поспоришь — бизнес и дети как-то плохо сочетаются, тем более в таком контексте. Поэтому остаётся посмотреть в другом направлении, определяя место под игорный бизнес, — в сторону Сак.

В самом городе, как сказали в администрации Сак, место под такой объект найти вряд ли получится — слишком специфический бизнес. А вот в районе — запросто. Однако, как выяснил еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», районные власти тоже пока не спешат примерять игорные заведения на свои земли.

Галина Мирошниченко, глава администрации Сакского района:

«У нас разговора ещё никакого не было. Я об этом в первый раз слышу от вас. Вообще мы хотим, чтобы у нас в степной зоне больше, конечно, было сельское хозяйство. Нужно экономически просчитать, что даст эта игорная зона для нашего района. Если не просчитано, то о чём говорить? Ближе к побережью — там, в принципе, у нас-то и земель свободных нет».

Правда, немного поразмыслив о перспективах такого масштабного проекта, Галина Мирошниченко добавила: «Если какой-то экономический эффект от этого будет, то для развития именно района было бы неплохо».

В общем, не увидели мы большой заинтересованности в создании игорной зоны ни в самих Саках, ни в районе. Может, тогда стоит подумать о степных регионах Крыма? Работы-то там нет. Чем плох в этом плане, например, Красноперекопск?

Валентина Финиковская, председатель Красноперекопского горсовета:

«Мы не видим в этом целесообразности, нам надо развиваться, наверное, в другом направлении. Красноперекопск сейчас относится к моногородам, то есть зависит, в принципе, от одного градообразующего предприятия. И плюсы, и минусы моногородов всем давным-давно известны. Поэтому мы очень надеемся, что земли Красноперекопского района, те, которые раньше были по полной программе использованы для развития сельского хозяйства (как растениеводства, так и животноводства) всё-таки будут развиваться. Вопрос о Северо-Крымском канале будет решён. Если не так, то наука подключит какие-то другие способы орошения. А следовательно, будут работать и предприятия перерабатывающей промышленности, которые, кстати, были у нас в прежние времена: молокозавод, консервный завод...»

Уникальное место

Стоит сказать, что в своё время сразу несколько мест присматривали под игорные зоны в Госсовете Крыма.

Алексей Черняк, глава постоянной комиссии Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму:

«Рассматриваются три площадки, пока остановились на одной, основной, в районе Большой Ялты. Также изучается место в Раздольненском районе и под Коктебелем. Эти все варианты ещё обсуждаются, обговариваются. Вполне возможно, что в Крыму со временем создадут сразу несколько площадок, где будет разрешён игорный бизнес».

Безусловно, желание некоторых крымских депутатов разместить «одноруких бандитов» по всему Крыму понятно, вот только вряд ли получится. Глава 2 статьи 9 вышеупомянутого закона гласит: «На территории одного субъекта Российской Федерации может быть создано не более одной игорной зоны». Кстати, возможность её создания под Феодосией нас тоже заинтересовала. Оказалось, что не только нас.

Дмитрий Щепетков, глава администрации Феодосии:

«Целесообразно? На мой взгляд, однозначно да. Потому что у нашего города действительно нет такого ресурса, как на Южном берегу Крыма или в Евпатории, — санаторно-курортного. А игорная зона решила бы вопрос круглогодичной загрузки. Это, безусловно, пошло бы на благо. Мы за создание такой зоны обеими руками...»

Вот мы, пожалуй, и нашли оптимальное место, где можно дать «наш ответ Лас-Вегасу». Но что скажут экологи?

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук:

«Всё, что связано с игорной зоной, у меня вызывает некоторые страхи — моральные, нравственные, с возможным развитием всякого криминала, той же проституции и прочего. Поэтому, естественно, правы власти Евпатории, что они отказали. Наверное, не стоит это делать и на Южном берегу Крыма. Мне казалось, что, когда ещё осваивался остров Тузла, там есть такая зона, которая как бы немного в стороне от обжитых мест. Вот, может быть, там. Как мы говорим, в районе подбрюшья Керченского полуострова, где красивые, дикие ландшафты, слабо освоенные территории. Пусть там их и осваивают, а потом туда будут летать на самолётах, дельтапланах, добираться на морских судах. Я не отношусь к тем людям, которые говорят: деньги нам нужны, поэтому давайте зарабатывать их любой ценой. Вот позиция моя, коллег из Крымской академии наук и экологов...»

Справка

Предполагается, что игорная зона поможет увеличить поток туристов на 20% и внесёт в бюджет Крыма до 25 млрд рублей в год. Объём инвестиций — от 100 млн до 1 млрд долларов.



Источник: http://ktelegraf.com.ua
Просмотрено: 3654 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости