PowerTrade
Все системыTVBETMohiogamingPowerTradeBetgames tvGoldenrace

RARIB

Проблемы с недвижимостью в олимпийской столице

Игорные зоны
14.08.2013

 

Самострои и долгострои - две главные проблемы сочинской недвижимости

Сочи буквально захлебывается в незаконно возведенных постройках, считают власти города. Поэтому к 1 октября 2013 года в олимпийской столице планируется снести более 900 объектов самостроя. Впрочем, есть там и другие проблемы с недвижимостью.

У многих при слове «самострой» возникает ассоциация с утлыми хибарками, построенными чуть ли не из картона. Но это далеко не так. Например, на улице Целинной на участке, предназначенном под индивидуальное строительство, возводится полноценный многоэтажный жилой дом, сообщает «Сочи Экспресс». Застройщик успел построить четыре этажа и даже начал продавать квартире в еще строящемся здании.

Приставы целый год пытались бороться с хозяином строительства — судебное решение о сносе незаконно возведенного строения было принято еще в 2012 году. Впрочем, снести многоэтажку владельцу все-таки придется, оплатив работы по сносу из своего кармана. Судя по всему, сумма на снос будет не намного меньше суммы на строительство — 6,5 миллиона рублей.

На улице Черноморская также начался снос незаконно возведенного здания. На это раз девятиэтажного. По предварительным подсчетам, эти работы обойдутся государству в 15 миллионов рублей, которые собственник самостроя позднее будет обязан возместить казне.

Судебные приставы утверждают, что многие собственники незаконно возведенных объектов наивно полагают, что им удастся избежать как снос, так и ликвидации на производство работ по демонтажу, так как после Олимпиады интерес властей к самострою упадет. Однако, отмечается в сообщении на сайте администрации, бороться с незаконными постройками продолжат и после проведения Игр.

На данный момент в списке незаконно возведенных строений, опубликованном на сайте администрации Сочи, числится 192 объекта, подлежащих сносу. А вот судебные списки самостроев гораздо внушительнее — всего 622 объекта. Причем каждый десятый нелегальный дом — многоквартирный.

Как отмечают эксперты, такое количество незаконных домов связано с желанием застройщиков и владельцев земельных участков во что бы то ни стало поживиться на квадратных метрах во время Олимпиады. Получать разрешительную документацию — дело долгое и хлопотное, а потому многие решили строить вообще без документов, пишет «Комсомольская правда».

В итоге из 260 жилищных проектов, строящихся сегодня в Сочи, около 190 являются незаконными. Многие дома, вероятнее всего, пойдут под снос, несмотря на то, что квартир в них уже нашла своих владельцев.

Помимо самостроев в Сочи есть и другая проблема — долгострои. Из порядка 70 оставшихся застройщиков, признанных «ведущими свою деятельность в рамках законодательства о долевом строительстве», примерно половина переносит сроки сдачи объекта.

Подобных жилых комплексов в Сочи масса. Это, к примеру, ЖК «Ямайка», где из девяти обещанных в эксплуатацию введены лишь два дома. Да и в тех из удобств только холодная вода и, к счасть, канализация.

Другой жилой комплекс - «Столичный» в Адлере — строится с 2007 года и конца этому строительству пока не видно.

Подобное положение не могло не отразиться на рынке. Так, например, многие покупатели недвижимости в Сочи уже начали отзывать свои инвестиции из проектов с туманным будущем, смещая свой интерес в зону завершающегося олимпийского строительства.

Туда же, полагают эксперты, будет перенаправлен спрос новых потребителей, так как у этих проектов ясные сроки сдачи в эксплуатацию и надежная юридическая защита как самих объектов, так и прав собственников.

Приобретать жилье в Красной поляне, Имеретинской низменности и других районах «постолимпийского» Сочи для инвесторов будет выгодно не только из-за приближающихся Игр. Не исключено, что после Олимпиады в Сочи будет создана игорная зона, которая станет существенным стимулом для последующего роста цен на местную недвижимость.  

Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/08/14/stroitelstvo-i-remont/718364-problemy-s-nedvizhimostyu-olimpiiskoi-stolitsy



Адрес источника: KM.ru
Просмотрено: 2309 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]