PowerTrade
Все системыTVBETMohiogamingPowerTradeBetgames tvGoldenrace

RARIB

«Игорная зона пополнит бюджет Крыма на сотни миллионов»

Игорные зоны
23.04.2014

 

«Игорная зона пополнит бюджет Крыма на сотни миллионов»

По заявлению вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, власти республики уже собрали $1,5 миллиарда частных инвестиций для создания на ее территории игорной зоны. Он также подчеркнул, что бюджетные вливания в «крымский проект», который предусматривается закинициативой Владимира Путина, будут минимальными. 

«Ведущие мировые игорные компании официально пообещали вложиться в строительство крымского «Лас-Вегаса», – рассказал Темиргалиев газете «Известия».

Общая площадь игорной зоны составит 100 га, ее планируется построить на южном берегу Крымского полуострова в удалении от крупных населенных пунктов. Альтернативным вариантом может стать территория между Алуштой и Ялтой – в районе Гурзуфа, не имеющая выхода к Черному морю.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- У большинства россиян Крым ассоциируется с семейным отдыхом, семейными ценностями. И вряд ли крымчане ждали от России инициативы по созданию игорной зоны. Понятно, что это быстрое средство для поднятия экономики полуострова, но  вместе с играми в Крым придут и социальные пороки. По Вашему мнению, верно ли решение об открытии игорной зоны в Крыму?

- Начну издалека. Я изначально скептически относился к законодательным инициативам по ликвидации игорного бизнеса в России вне пределов специально отведенных зон. Этот бизнес не умрет никогда, т.к. никогда не умрут в человеке азарт, страсть к играм и развлечениям. Даже в авторитарной и в «просоветской» Белоруссии существует игорный бизнес.

Чего мы добились этим запретом? Того, что игорный бизнес ушел «в подполье», и денежные потоки потекли «мимо кассы», т.е. мимо бюджета, в карманы криминала. Регулярно обнаруживаются подпольные игорные притоны, которые по большей части «крышуются» правоохранительными органами.

Так что азартные игры в России никуда не делись, в этом смысле ничего не изменилось. А вот из запланированных 5 легальных игорных зон работает, по-моему, только одна – в Ростовской области. И открытие такой зоны в Крыму, на мой взгляд, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволит существенно пополнить бюджет полуострова; в частности, по статистике, игорные заведения Ростовской области приносят в местный бюджет сотни миллионов рублей ежегодно. Во-вторых, азартные игры – это популярный у отдыхающих, причем у весьма небедных, способ приятно провести время. Для этого они будут приезжать в Крым и, естественно, будут что-то покупать в магазинах, питаться в ресторанах и т.п. Все это – тоже дополнительные отчисления в бюджет полуострова.

Да и действительно ли азартные игры - средоточие криминала по умолчанию? Нет. Просто на правоохранительные органы ложится дополнительная ответственность: обеспечивать порядок работы игорных зон, контролировать налоговые поступления, защищать закон от любых посягательств. Если это все будет работать (а я на это надеюсь) – для Крыма в организации игорной зоны я вижу только плюсы. Естественно, это не значит, что азартные игры должны стать единственным направлением развития крымской экономики. Открытие игорной зоны не решит все проблемы полуострова, в т.ч. проблемы занятости и повышения уровня жизни. В Крыму, как и планировалось, следует развивать сельское хозяйство, промышленное производство, малый бизнес, особенно в санаторно-курортной сфере.



Адрес источника: Мосмонитор
Просмотрено: 1685 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости