PowerTrade
Все системыTVBETMohiogamingPowerTradeBetgames tvGoldenrace

RARIB

Кубанские эксперты: Краснодарский край не готов к тому, чтобы обеспечить Крым необходимым грузом и людскими ресурсами

Игорные зоны
07.05.2014

 

Краснодарские политологи и экономисты обсудили перспективы сотрудничества между Крымом и Кубанью

Краснодарские политологи и экономисты обсудили перспективы сотрудничества между Крымом и Кубанью

 

Краснодарские политологи и экономисты обсудили перспективы сотрудничества между Крымом и Кубанью

Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1399480019-kubanskie-eksperty-krasnodarskii-krai-ne-gotov-k-tomu-chtoby-obespechit-krym-neobkhodimym-gr

Краснодарские политологи и экономисты обсудили перспективы сотрудничества между Крымом и Кубанью

Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1399480019-kubanskie-eksperty-krasnodarskii-krai-ne-gotov-k-tomu-chtoby-obespechit-krym-neobkhodimym-gr

6 мая «ФедералПресс.Юг» собрал известных политологов, экономистов и блогеров Краснодара за одним круглым столом. Экспертам предложили обсудить тему: «Крым – новый сосед Краснодарского края: прогнозы и ожидания». По мнению экспертов, полуостров имеет стратегически важное значение для Москвы, поэтому отныне Крымской республике будет всегда уделяться больше внимания, чем Краснодарскому краю. О возможном бойкоте Сочинского инвестфорума, который должен пойти в сентябре, а также почему в ближайшие годы значительного развития как курорт Крым не получит – в материале «ФедералПресс.Юг».

Крым перетянет внимание на себя

Для Москвы Крым имеет важнейшую геостратегическую роль. Отныне новому российскому региону будет уделяться больше внимания, чем Краснодарскому краю, выразил свою уверенность один из участников дискуссии – Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. «Крым имеет мощную поддержку на федеральном уровне, – поделился своими наблюдениями политолог, – сейчас все усилия федерального центра брошены на то, чтобы поддержать Крым и вывести его на общероссийский стандартный уровень развития региона, в частности создание там свободной экономической зоны».

«Большая зависимость Крыма от нас, Краснодарского края, – говорит Подлесный. – Все, что сейчас Крым может получить: от человеческих ресурсов до материальных – все это должно пройти по территории Краснодарского края». По мнению социолога, Краснодарский край не готов к тому, чтобы в настоящий момент обеспечить Крым, пропуская через свою территорию те грузы, те людские ресурсы, которые ему сейчас необходимы. «В том числе, мы не можем помочь Крыму решить кардинально и проблемы с водой», – отметил эксперт.

Структуры нашей администрации недооценили то, какой поток пойдет в Крым, уверен Геннадий Подлесный. «Это опять же связано и с внутренней политикой, – отметил он, – не соизмерили влияние идеологической машины государства, государственную пиар-кампанию и наши возможности. Вывод: кардинально помочь Крыму мы не сможем».

600

Геннадий Подлесный: Кубань не может помочь Крыму решить кардинально все проблемы

Отчасти с Подлесным согласился и профессор КубГТУ, доктор экономических наук Александр Полиди. «Несмотря что сегодня бюджетная система страны не в самом лучшем состоянии, мы фактически получили субъект Федерации, в котором, как и в Чечне, необходимо обеспечить социально-экономическое спокойствие», – считает Полиди. По мнению эксперта, красивая картинка Чечни с небоскребами, как в Дубае, скорей всего появится и в Крыму. «Но это будет государственная инициатива, – подчеркнул экономист.

По поводу инициативы российского бизнеса в Крыму эксперты пока осторожны в своих прогнозах. По их словам, пока политические риски превышают возможные плюсы с точки зрения экономического расчета, начиная со снижения котировок ценных бумаг, валютных колебаний и оттока капитала. «Присоединение Крыма не привело к серьезному изменению в расстановке экономических сил, – считает Полиди, – все-таки Краснодарский край на сегодняшний день является маркетмейкером, по крайней мере, федерального масштаба».

«Когда к ЕС присоединялись страны, не являющиеся экономическими лидерами, что мы видели: сначала эйфория, а затем цены сравнялись – в результате оказались на одном приблизительно уровне», – заметил доктор экономических наук. По прогнозам профессора КубГТУ, так будет и с Крымом: «они будут приближаться к нам, а не мы к ним».

600

Александр Полиди: Пока политические риски превышают возможные плюсы с точки зрения экономического расчета

 

Однако, как обратил внимание политконсультант Евгений Машкарин, главное, что есть у Крыма – это его потенциал, напомнив и о прибрежной зоне, которую можно развивать гораздо активнее кубанских курортов, и о новом рынке сбыта. «Угрозой экономической безопасности курортов Кубани Крым точно не станет. Конкурентом – да: чуть большим, чем Абхазия и намного меньшим, чем Турция», – отметил спикер.

Похожую позицию высказал начальник отдела интернет-воздействия ООО «Особые рекламные технологии» Алексей Донсков. По его словам, Ялта со своим климатом ничем не уступает Сочи. «Крым будет не конкурентно способен 2-5 лет, пока там не будет налажена транспортная инфраструктура, энергоснабжение, – подчеркнул Донсков.

«Не нужно воспринимать нашего соседа как того, кому нужна помощь»

«Сейчас в СМИ принято писать, в какой разрухе находится Крым, – отметил гендиректор MACON Realty Group Илья Володько, бывающий на полуострове, по его словам, 5-6 раз в год. «Простите, я не вижу там никакой разрухи. Общий уровень развития ниже, бесспорно, там есть невысокого уровня гостиницы, которых полно и в Краснодарском крае, – согласился эксперт. – Но не нужно воспринимать нашего соседа как того, кому нужна помощь».

Как считает Илья Володько, значительного развития как курорт Крым не получит, так как «не бывает курортов, к которым невозможно добраться». Участник дискуссии сообщил, что, по самым оптимистичным прогнозам, мост через Керченский пролив будет построен лишь в 2018 году. Зато, по словам участника дискуссии, Краснодарский край может использовать для себя ситуацию, когда все товары и услуги в Крым проходят через Кубань. «На все, что могут надеяться краевые компании, предприятия и поставщики – это то, что на них ляжет бремя обеспечения Крыма товарами», – считает Володько.

Эксперт подчеркнул, что Крыму сложно перестроиться на другое законодательство, что до конца нет понимания – как обеспечить два миллиона людей всеми товарами через море. Кроме того, здесь могут появиться и другие проблемы. Как предостерег участников дискуссии кубанский политолог Тимур Халилов, транзитные территории, как правило, самые преступные.

По словам Ильи Володько, у краевой банковской системы есть свой интерес к республике. «Крайинвестбанк» пошел в Крым, – говорит Володько, – потому что это действительно огромный рынок, на котором в ближайшее годы не будет «Сбербанка». «Ни один приличный банк сегодня не зайдет в Крым, потому что это слишком маленькая награда за риск попасть под международные санкции и остаться с заблокированными картами», – заключил Володько.

Некоторые из аналитиков не исключают, что с присоединением Крыма западные бизнесмены начнут бойкотировать международный инвестфорум в Сочи, который пройдет в сентябре.

«Понятно, что это имиджевая вещь, – уверен Полиди, – но если договоры будут заключаться не на форуме, а в офисах того же «Боинга» или в минэкономразвития, то от этого ни российская, ни американская экономика никаких потерь не понесет. Если эти форумы уйдут, ну и пусть». Кроме того, аналитики вспомнили и о том, что западный рынок более либерален, он не так зависит от властей.

«У меня сейчас такое ощущение, что мы обсуждаем «Крым сегодня» как какие-то снобы, формируем образ такого «недоделанного региона», – говорит кубанский политолог Тимур Халилов. – Знаете почему? Потому что мы не были в центральной России, у нас половина таких регионов, с такими же проблемами, только Крым новая территория, и мы обратили на не внимание».

Во время круглого стола свою точку зрения выразили представители краснодарской блогосферы. «Недавно появилась информация, что китайцы готовы инвестировать в строительство моста между Керчью и Таманью, – говорит краснодарский блогер Дмитрий Мирошников, – и построить его за рекордные сроки».

Эксперт напомнил, что еще год назад планировались запустить авиасообщение Краснодар-Пекин, но благодаря атаману Кубанского казачьего войска авиаперевозки сорвались. «Местным казакам не понравилось, что китайцы будут летать в наш край, – говорит Мирошников, – вот сейчас китайцы могут использовать ситуацию со строительством моста и активно наращивать свое присутствие на рынке Краснодарского края».

«Сегодня край имеет с разных сторон два нестабильных региона, – заявил научный сотрудник КубГУ Никита Волченко, – раньше была Абхазия, теперь будет опыт взаимодействия с Крымом. Сейчас мы выступаем в качестве «южного моста» с полуостровом. Эксперт напомнил, что в СКФО был такой опыт, когда был назначен регион, который должен был соединить все северокавказские республики. «Опыт оказался печальный – его, по сути, «съели», – заметил Волченко, – в этом плане у Краснодарского края есть положительный опыт с Абхазией».

600