Все системы

Почему банкам запрещено проводить стимулирующие лотереи

Новости раздела "Лотереи"
08.06.2010

Данный категорический заперт был оформлен в Телеграмме ЦБ РФ от 13.08.1992 № 180-92. Тем не менее, самое интересное, что юридического запрета на проведение стимулирующих лотерей банками не существует. Указание ЦБ не является императивной нормой и в случае противоречия действующему законодательству просто теряет силу. И все же пока что не было ни одно судебного разбирательства относительно нарушения права банков на проведение стимулирующих лотерей в рамках своих рекламных  акций.

Вообще стимулирующая лотерея – один из самых эффективных и широко применяемых рекламных инструментов, которые компании используют в самых различных случаях. Ярким примером таких акций стимулирующей лотереи являются, в частности, всем нам хорошо знакомые розыгрыши «неисчислимых миллионов» от различных гипермаркетов бытовой техники, когда Вам в случае покупки предоставляют купон на участие в розыгрыше, дающий также одновременно с этим и скидки на приобретение товаров и услуг. Собственно, именно стимулировать продажи – и есть основная задача данного вида лотерей.

Необходимо отметить тот факт, что мода на проведение таких лотерей пришла к нам из США, где практически каждая крупная компания с известным именем так или иначе проводит регулярные акции с розыгрышами, что призвано стимулировать продажи, и надо сказать, они их стимулируют, что вполне ясно можно увидеть, проанализировав доходы данных компаний до и после проведения стимулирующих лотерей и розыгрышей.

Конечно, организация лотереи не является для банка панацеей привлечения новых клиентов, но, тем не менее, любой бизнес имеет право пользоваться всеми доступными средствами рекламной деятельности, если они не запрещены Федеральным законодательством. В данном же случае мы имеем пример незаконного принуждения банков отказаться от своего права на проведение стимулирующих лотерей.

Одним из выходов в данной ситуации вполне может стать поручение банками провести акции лотерей сторонним компаниям. Тем не менее, в данном случае также непременно возникнут сложности, связанные с вышеупомянутым запретом со стороны ЦБ. В любом случае имеет смысл уже в самом скором времени ожидать реакционных действий со стороны банков (особенно мелких и средних) на запрет проведения стимулирующих лотерей.



Просмотрено: 4358 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости