Все системы

Действительно ли существует угроза запрета на проведение стимулирующих лотерей в России?

Новости раздела "Лотереи"
09.06.2010

 

Правовое сообщество в лотерейной области вновь начинает серьезно беспокоить вопрос о возможном ограничении возможностей проведения некоторых разновидностей стимулирующих лотерей, либо практически полного запрета самого данного вида лотереи. В целом, прямых доказательств вероятности принятия такого решений на законодательном уровне практически не существует. Тем не менее, не следует и полностью исключать возможность принятия столь жесткого решения.

Несмотря на возможность принятия изменений в Федеральный Закон «О лотереях», мы считаем, что это очень маловероятно. Далее мы озвучим отдельные причины нашего в целом оптимистичного взгляда на данную проблему.

1)    Есть вероятность того, что просто исключат из практики само понятие «стимулирующая лотерея», а сам данный вид лотереи войдет в более широкую группу, где будут действовать общие правила. Таким образом, существованию самой лотереи данного типа – ничего угрожать не будет.

2)    Ни для кого не секрет, что наше государство стремится называться правовым не только на словах, но и на практике (несмотря на то, что путь к данному результату более чем неблизкий), а это означает, что закрывать все пути на проведение различных рекламных акций просто никто не станет. По крайне мере, такой путь как проведение маркетинговых акций с розыгрышем призов (в том числе и денежных) запрещать точно никто не станет.

3)    Отечественные сенаторы не отличаются скоростью принятия решений, таким образом, очень сомнительно, что рассмотрение законопроекта действительно начнется в 2010 г., а в лучшем случае в середине будущего года. До этого момента станет известно гораздо больше значительной информации, которая поможет определить действительную стратегию поведения государства в отношении рынка лотерей. В таком случае и у представителей данного вида предпринимательской деятельности будет достаточно времени и информации, чтобы выработать собственную стратегию защиты своего бизнеса или в худшем случае – его реорганизации в соответствии с новыми требованиями.

В заключение следует еще раз повторить, что вероятность принятия запрещающих решений относительно проведения стимулирующих лотерей очень невелика, и обусловлено это тем, что на сегодня сформировался целый рынок из бывших игорных заведений, реорганизовавшихся и занимающихся теперь лотереями. И трогать данный рынок означает взбудоражить лотерейный бизнес (как это уже случилось летом 2009 г. в отношении игорного бизнеса).



Просмотрено: 2768 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости