Все системыhttp://www.rarib.ag/

Так, все-таки существуют в России государственные лотереи или нет?

Новости раздела "Лотереи"
17.06.2010

Наверно, так или иначе, каждый из нас, рожденных в СССР (пусть даже и в самом последнем периоде его существования) помнит о том, что существовали государственные лотереи, пользовавшиеся большим успехом среди населения. Но вот только куда все эти лотереи пропали? Где же различные массовые розыгрыши «Гослото», «Спортлото» и т.д.?

Сегодня в России нет государственной лотереи. Пять крупнейших лотерей принадлежат или полностью или частично представителям сферы бизнеса. Так, к примеру, «Гослото» (которое и по сей день продает более трети всех лотерейных билетов в нашей стране) принадлежит на паях владельцам автосалонов и венгерским предпринимателям. Таким образом, лотерейный бизнес, можно сказать, совершенно вышел из области влияния государства, что с учетом тенденций, происходивших на протяжении всех последних лет – вполне закономерный результат хаотичного и непоступательного развития РФ после распада Советского Союза.

Следует отметить тот факт, что ошибаются те люди, кто считает организацию лотерей недостаточно серьезным и прибыльным делом для государства. Так, согласно открытой статистике, Великобритания ежегодно получает значительную часть прибыли именно от лотереи (напомним, что еще с XVI в. развитие лотереи в этой стране происходило очень активными темпами, и обеспечивалось ни кем иным, как королевой). Не являются исключением и иные развитые страны. Ни для кого не секрет, что в США существует значительное число государственных лотерей, приносящих поистине колоссальный доход стране. Собственно, наверно, ни одна другая страна в Мире сегодня не может похвастаться такими прочными традициями организации лотерей, как США, где огромная часть населения регулярно (едва ли не ежедневно) приобретает лотерейные билеты в надежде рано или поздно сорвать джек-пот.

Говоря о прибыльности лотереи для государства достаточно взглянуть на славное прошлое советских гослотерей, чтобы стало совершенно ясно – лотерейный бизнес – настоящая золотая жила, и никакой нефтяной или газовый бизнес просто не сравниться с масштабом прибыли данной сфере.

В доказательство сказанного приведем следующие факты:

- Советская лотерея «Спортлото» существовала 20 лет и за это время принесла более 500 млрд. руб. в казну, а также смогла окупить около 80% всех расходов на спорт;

- Организация олимпиады в СССР стала возможной благодаря тому, что специальная игровая лотерея «Спринт» смогла оплатить треть всех расходов;

- Общая прибыль казны СССР от организации лотерей превышала бюджет многих африканских и южноамериканских стран.

Можно продолжить вспоминать факты о лотереях в СССР, но думается это излишне. В следующих обзорах мы поговорим о том, куда сейчас уходят доходы от лотерейного бизнеса в России и насколько «белым» он является.

 



Просмотрено: 3465 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости