Все системыhttp://www.rarib.ag/

Запрет платежных терминалов

Новости раздела "Лотереи"
30.07.2010

Минфин России разработал и ввел в действие перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплатить при помощи платежных терминалов. В его состав вошли туристические взносы, лотерейные билеты и благотворительные взносы. На сегодняшний день они составляют не более 1 % всех моментальных платежей, совершаемых на территории РФ, однако операторы лотерейного бизнеса планировали расширить рынок при помощи данного канала сбыта.         

Напомним, что 29 марта данный проект был направлен в Минюст, последний настоял на согласовании вышеуказанного перечня с другими ведомствами – Роспотребнадзором, Росфинмониторингом, Минобрнауки, Федеральной налоговой службой. На лотерейном рынке компании уже были морально готовы к нововведениям, но все равно, скорость с которой был разработан перечень – неприятно удивила все х представителей лотерейного бизнеса.

           

По данным НАУЭТ оборот рынка платежных терминалов в прошлом году составил 649 миллиардов рублей. Однако лишь 1 % их этой суммы составляет оплата туристических услуг, лотерей и благотворительных взносов. Руководитель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким считает, что подобное ограничение скорее ударит не по рынку платежей через терминалы, а по самим услугам из этого перечня. Так, лотерейные терминалы теперь также попадают под ограничение.         

Майя Ломидзе, директор Российской Ассоциации туроператоров, не переживает по поводу данной законодательной инициативы – по приблизительным оценкам с помощью такого способа оплачиваются не более десяти процентов оборота в данной сфере. А вот на лотерейный бизнес влияние может быть существенным. В настоящее время тиражные лотереи очень часто оплачиваются с помощью процессинговой компании «Лото Интегратор» через платежные терминалы QIWI (бренд, объединяющий около ста тысяч терминалов). Также с использование терминалов работают две крупнейшие компании рынка лотерейного бизнеса – «Русское лото» и «Орглот» («Гослото»). Каждый из этих игроков сосредоточил в своих руках около 30 % рынка всех тиражных лотерей. Кроме того, «Лото Мастер» также использует терминалы для продажи билетов моментальной лотереи, по оценкам экспертов с помощью терминалов данная компания получает 5 % всей своей выручки.

Александр Зибров, руководитель предприятия «Интерлот» говорит, что операторы ставили на развитие данного канала сбыта. Следствием запрета оплаты лотерей через терминалы станет снижение темпов роста рынка, потому что оператором придется нести дополнительные затраты на построение торговой инфраструктуры. Это отразится и на цене билетов, и, соответственно, на спросе. Специалисты уверены, что запрет терминалов станет препятствием для проведения спортивной лотереи в поддержку Олимпиады в Сочи.



Просмотрено: 2640 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]