Все системы

Есть ли шанс, что изменения в закон «О лотереях» - отменят?

Новости раздела "Лотереи"
05.08.2010

В среду 28 июля, президент РФ Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О Лотереях». Данный закон вызвал массу отзывов. Особенно от представителей лотерейного бизнеса, что вполне логично, ведь согласно документу, теперь очень многие аспекты работы организаторов лотерей изменятся. Впрочем, об этом мы уже говорили немало. Интересует иное - может ли случиться так, что данные изменения пересмотрят (ведь вступят в силу они лишь в январе 2011 г.)? Увы, нет. И причина тому не только отсутствие юридического инструмента, но и явное желание государства серьезно изменить ситуацию в сфере организации лотерей.

Отметим сразу, что паника сегодня необоснованна, ведь до января все кто работает в сфере лотерейного бизнеса, могут продолжать свою деятельность в прежнем ключе, а вот с января уже надо будет учитывать нововведения. Впрочем, нет повода опасаться и нового витка развития лотерейного бизнеса, ведь все новое в ФЗ призвано лишь уточнить существующие принципы, и создать максимально прозрачную систему лотерей. Отдельно следует сказать о том, что Государство будет стремиться все более активно участвовать в данном бизнесе, и это стремление не ново, ведь при СССР существовала целая сфера гослотерей, приносивших значительную прибыль казне.

Так, если обратиться к истории, то знаменитая лотерея «Спортлото» за 20 лет своего существования принесла государству доход в размере 500 миллиардов советских рублей, благодаря чему были покрыты 80 % затрат на развитие спорта (а они, как известно, в Советском Союзе были на порядок выше, чем в современной России). По приблизительным оценкам аналитиков, емкость лотерейного бизнеса в РФ составляет почти 30 миллиардов рублей в год (официальные данные дают меньшую цифру, однако тоже весьма внушительную - 10 миллиардов).

Необъяснимо, почему индустрия, приносящая колоссальные доходы, в России вдруг оказалась в тени. К примеру, СССР до 1986 года находился на 14-16 месте в мире по объему продаж лотерейных билетов. Для советского правительства это было существенным финансовым подспорьем, этому способствовало наличие разветвленной сети продажи лотерейных билетов. Следует вспомнить, что в период подготовки к знаменитой Московской олимпиаде 1980-го года неожиданно выяснилось, что вместо 356 миллионов придется потратить на мероприятие 1,46 миллиарда рублей. Тогда руководством была учреждена лотерея под названием «Спринт», благодаря которой удалось на 25 % окупить олимпийские затраты. И это не предел - если бы Госиздат справился с планом и выпустил вместо 230 миллионов билетов запланированные 400 миллионов - то доходы могли бы быть куда выше.

Что ж, данный пример показывает насколько высокий потенциал у сферы лотерейного бизнеса. Думается, все это прекрасно понимают, а потому уже в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями нового качественного развития сферы лотерей.



Просмотрено: 2589 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости