Все системы

Чем живет лотерейный бизнес сегодня

Новости раздела "Лотереи"
10.08.2010

В интервью одному из известных российских изданий Александр Зибров, руководитель компании «Интерлот» рассказал о том, чем сегодня живет лотерейный бизнес в России, а также сравнил ситуацию в данной сфере, с тем, что происходит за рубежом.

«За границей для печатания лотерейных билетов используются специальные терминалы, их размещают в людных местах и они передают информацию о напечатанном билете центральному компьютеру. Таким образом, продается ровно столько билетов, сколько захотят приобрести покупатели. Установка подобных терминалов или внедрение их в уже существующие платежные системы помогло бы сделать лотерею намного более массовой, кроме того, помогло бы исключить затраты на тираж, перевозку и распространение

Сегодня джекпот крупнейших российских лотерей редко превышает несколько миллионов русских рублей. Александр Зибров поясняет: «В соответствии с новым законом джекпот накапливается лишь на протяжении 20 розыгрышей. Недавно в одном из розыгрышей «Золотого ключа» мы были вынуждены разыграть три миллиона рублей, хотя могли бы и дальше увеличивать эту сумму».

В советское время большая часть выигрышей была представлена дефицитными товарами - от утюгов до швейных машинок. В наше время российские лотереи предлагают выигрыши в денежной форме, а также квартиры и автомобили.

Александр Зибров считает, что государственная монополия на новые технологии в лотерейном бизнесе (к примеру, попытка разрешить лотерейные терминалы только для проведения государственных лотерей) негативно сказывается и на доходах самого государства. «Бюджет выиграл бы и от частной инициативы, ведь при внедрении западной модели отчисления на благотворительности возросли бы многократно. В любом случае нашлись бы инвесторы, имеющие необходимый капитал в 150-200 миллионов долларов на создание инфраструктуры для установки лотерейных терминалов».

Однако на сегодняшний день на рынке господствует госконтроль. Станислав Волков отмечает, что в наших условиях наиболее простой способ заработать на моментальных лотереях - заключить договор со Сбербанком. По всей стране около 28 тысяч его отделений продают билетов примерно на 800 миллионов рублей в год - это в три раза больше, чем на остальных рынках. Однако, несмотря на это, в Сбербанке имеется лишь 5 предприятий:  ОАО «Спортивные лотереи» (лотерея «Спринт»), ООО «Дирекция спортивных лотерей» (лотереи «Честная игра» и «Чемпион»), Российский фонд культуры («Пари-Париж»), ООО «Дирекция по проведению лотереи «День Победы» и движение «Кедр» (лотерея «Природа»).

«Просто так в Сбербанк лотерейщику попасть нельзя, - поясняет Станислав Волков. - К примеру, моей фирме было отказано по той причине, что ассортимент в расширении не нуждается». Господин Волков также отмечает, что компании, пробившиеся в Сбербанк, отнюдь не являются лучшими и выиграть в них существенный приз довольно затруднительно. Если же частный лотерейный бизнес оставят в покое, то рынок розыгрышей за несколько лет вырастет в 4-5 раз.

Однако государство, похоже, не собирается упускать возможность пополнить казну за счет финансовых потоков лотерей. В то же время не факт, что игровой бизнес, запрещенный в большинстве регионов, отдаст свою аудиторию лотерейщикам. «По способу игры и скорости получения результата трудно сравнить игровые автоматы с моментальными лотереями.



Просмотрено: 2710 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости