Все системы

Психологические аспекты игры в лотерею

Новости раздела "Лотереи"
20.08.2010

Специалистами давно замечено, что чем тяжелее экономическая ситуация в стране, тем больше активность игроков в лотерею. В странах, где экономическая ситуация стабильна, а рабочих мест хватает на всех, лотереи и игровой бизнес, как правило, являются гораздо менее прибыльными.

Чем обусловлена такая закономерность, а также следует ли бороться с пристрастием к лотерейным играм?

Что касается причин активности игроков в лотерею в условиях неблагоприятной экономической ситуации, то здесь все совершенно очевидно. Когда человек не уверен в завтрашнем дне, когда у него нет стабильности в жизни, ему остается надеяться на чудо. Сегодня лотерейный бизнес является чем-то вроде мифической птицы счастья или божества. Человек мысленно обращается к судьбе с просьбой помочь в той ситуации, когда ему кажется, что государство бросило его. Наверно все помнят анекдот о человеке, обвинявшем Бога в том, что тот не послал ему счастливый выигрыш в лотерею, несмотря на все мольбы, а Бог ему ответил: «Ну, ты бы купил лотерею хоть раз!». С точки зрения психологии эта история очень показательна. Почему-то каждый из нас, считает, что он лучше других и именно ему судьба должна сделать подарок в виде крупного денежного приза. Зачем работать, если можно выиграть? Примерно так думают многие, надеясь на мгновенное решение всех своих проблем благодаря счастливому билету.

Психологи утверждают, что в организации лотерей или клубов с лотерейными автоматами, само по себе, нет ничего плохого. Лотерея дает человеку шанс. Она продает не счастливые билеты, а надежду. Так что каждый, кто покупает лотерейный билет, платит именно за то, что получает. Он не получает гарантий, он приобретает надежду, которой ему так не хватает в жизни.

Для многих такая надежда становится своего рода стимулом продолжать жизнь, ведь они практически уверены, что рано или поздно их ожидание будет вознаграждено успехом, которого они, безусловно, заслуживают. Это помогает им ежедневно ходить на скучную работу, убивая время в ожидании чуда. Конечно, если выиграть в лотерею не становится болезненно и навязчивой целью, то она помогает человеку не терять надежды, что тоже немаловажно. Так что само по себе пристрастие к лотереям нельзя считать пагубной привычкой и, тем более, осуждать человека за это.



Просмотрено: 2588 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости