Все системы

Белоруссия приняла решение о запуске программы по контролю за игровым бизнесом

Новости раздела "Лотереи"
29.10.2010

В Беларуси подвели итоги тендера на право создания центра мониторинга индустрии игрового бизнеса.

Победителем тендера стала влиятельная американская корпорация GTECH, которой предстоит заняться объединением всего игрового оборудования в стране в единую сеть.

О победе американской корпорации стало недавно известно благодаря министру спорта и туризма Чеславу Шульге, который предоставил данную информацию журналистам на открытии туристической выставки "Турбизнес-2010". Тендер проводился межведомственной комиссией, в состав которой вошли представители нескольких ведомств, а руководство ей осуществляет министр по налогам и сборам.

Игровую индустрию Беларуси очень скоро ждут кардинальные перемены. Все техническое оснащение, действующее в игровых залах страны, будет подключено к особой компьютерной кассовой системе (СККС) с центром контроля, которая предоставит возможность государственным органам (в первую очередь, Министерству по налогам и сборам, к которому и переходит от Министерства спорта игровой бизнес) отслеживать финансовые потоки игровых и заведений и лото клубов, а также штрафовать их в случае уклонения от налогов. Другими словами, сведения о каждом выигрыше или проигрыше станут направляться в центр контроля, а нелегальные схемы останутся достоянием прошлого. Однако так система должна работать в теории, а как все будет на практике - покажет время.

Функционировать система будет так: в белорусских игорных заведениях будут установлены терминалы компании-победителя тендера, которые станут заниматься сбором данных со всех игровых автоматов и отсылать ее в главный дата-центр. При этом к сети планируется подключить и игровые столы: в этой ситуации ставки игроки будут делать виртуальными фишками посредством электронное табло (фактически, сенсорный дисплей).

Хотя для того, чтобы включить игровой автомат в СККС, он обязан соответствовать интернациональным стандартам, при том, что большинство малых залов игрового оборудования сейчас оснащено устаревшими аппаратами. Потому, возможно, что владельцам игорных заведений будет необходимо или провести модернизацию оснащения, или уйти с рынка. К слову, по закону "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" № 174-З от 15 октября 2010 г., одно из требований для регистрации игрового заведения - наличие сертификата соответствия Национальной системы игрового оборудования.

Таким образом, как работать данная система будет на практике - пока не совсем понятно, ведь многие важные моменты еще не учтены полностью.



Просмотрено: 3278 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости