Все системы

Сегодня в Испании официальный "день азарта" - розыгрыш новогодней лотереи

Новости раздела "Лотереи"
22.12.2011

 

В разгар финансового кризиса на некоторых жителей Испании прольется "золотой дождь". По итогам рождественской лотереи "Эль Гордо" ("El Gordo", "Толстяк", "Большой лот") больше ста человек выиграют по четыре миллиона евро против 3-миллионного выигрыша (премии - premio) прошлого года.

Вторая премия составит 1,25 миллионов евро и третья 0,5 миллиона. Четвертый по сумме выигрыш составит 200 тысяч, пятый 60 тысяч. Далее по убывающей: 20000, 12500, 9600, 6250, 2500, 1000, 300, 100, наконец, 62,5 евро и 48.

Общая сумма всех выигрышей составит 2,52 МИЛЛИАРДА евро против 2,32 млрд прошлого года. Каждый житель Испании потратил на покупку лотерейных билетов в среднем 71,2 евро! По данным, распространенным организаторами розыгрыша, потеряют всё поставленное на кон 85% претендентов в миллионеры. 10% из них "частично окупят затраты" и только 5% окажутся в выигрыше.

События последних дней доказали, что испанцы ни за что не откажутся от своего любимого предпраздничного мероприятия - рождественской лотереи, какой бы тяжелой ни была финансовая ситуация в стране. Ни рецессия, ни повышение уровня безработицы и снижение покупательной способности не смогли заставить испанцев отказаться от покупки билетов. Четверо из пяти испанцев покупают по меньшей мере один билет.

Сумму выигрыша разделят несколько тысяч человек, как это было в прошлые годы. И среди них будут не только жители страны. Лотерея стала так популярна, что билеты покупают по всей Европе. 

   Подробнее об этом глазами "новичка" в Испании:
   Это похоже на массовое помешательство. Подавляющее большинство жителей Испании на три часа прильнули к экранам телевизоров. Жизнь в стране остановилась. В прямом эфире по всем телеканалам страны показывали розыгрыш главной рождественской лотереи. Ни одно другие шоу никогда в истории Испании не собирало столько зрителей. 
   Местные жители шутят, что вторник 22 декабря можно считать лишь условно рабочим днем. Кто же будет работать в день, когда решается судьба "Эль-Гордо" - "Толстяка" - так называется главный приз лотереи. Разыгрывается более двух миллиардов долларов. Узнав, что выиграли, люди не сдерживают эмоций. 
   "Эль-Гордо" - не просто лотерея. Это национальная традиция, такая же, как коррида. Первый раз розыгрыш провели в 1763 году. Еще через полвека рождественскую лотерею стали организовывать ежегодно. В это трудно поверить, но даже во время гражданской войны 36-39 годов прошлого столетия, когда страна была разделена на две части между республиканцами и франкистами, "Эль-Гордо" не отменяли. Просто вместо одной лотереи враждующие стороны проводили две - каждый свою. 
   Сама церемония розыгрыша с тех пор почти не изменилась. В двух огромных шарах - маленькие костяные шарики. В одном - с суммой выигрыша. В другом с номерами билетов. Дети из столичного приюта достают кости и нараспев, на мотив церковных псалмов - это тоже дань традиции, сообщают числа. 
   Уникальная особенность лотереи "Эль-Гордо" заключается в ее большом призовом фонде - 70 % от собранных денег. Остальные 30 достаются распространителям и государству. 
   Еще одна отличительная особенность лотереи - главный приз получает не один человек. Проданных билетов с одинаковыми номерами может быть 185. То есть чисто теоретически 185 человек могут выиграть главный приз. И поделить его между собой. 
   В прошлом году жители двух деревень выиграли 270 миллионов евро. Они собрали деньги и вместе выкупили одинаковые билеты. Это также не запрещено правилами. Кто и сколько получит денег по итогам сегодняшнего розыгрыша - пока неизвестно. Счастливчики, кому достанется более четырех миллионов евро, наверняка, будут. Но сколько их и кто они - станет известно позже. 
   Билеты не именные. Они на предъявителя. С этим связана одна большая проблема, поделать с которой испанские власти ничего не могут. Многие счастливые билеты, особенно на крупные суммы, скупаются на черном рынке преступными группировками. Нечистые на руку дельцы платят, естественно, за билеты чуть больше, чем организаторы лотереи и отмывают таким образом деньги. 
   С выигрыша в "Эль-Гордо" налоги не платятся. Это отличительная особенность Испании. В большинстве других стран ЕС государству приходится отдавать до половины от выигранной суммы. 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания



Адрес источника: Русская Испания
Просмотрено: 4053 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], Yandex [Bot]