Все системыhttp://www.rarib.ag/

Отныне лотереи являются государственной монополией и могут проводиться только лицензированными операторами (Украина)

Новости раздела "Лотереи"
22.10.2012

 

Выигрышная комбинация

Государство установило монополию на лотерейный бизнес. 6 октября вступил в силу Закон "О государственных лотереях в Украине", согласно которому этим видом деятельности могут заниматься только лицензированные операторы. Новые правила работы лотерейщиков позволят увеличить поступления в бюджет и защитить интересы игроков.

До сих пор лотерейный бизнес регулировался Указом Президента "О некоторых мерах по регулированию лотерейной деятельности" десятилетней давности и массой других подзаконных нормативов. Однако такая зарегулированность не приносила пользы ни государству, ни, тем более, самим операторам, которые из-за отсутствия единых стандартов работы вынуждены были подстраиваться под разношерстные законодательные требования, при этом каждый раз рискуя нарваться на санкции.

"Необходимость в законе, регулирующем правила работы лотерей, назрела давно. Существующая ранее непрозрачность этой сферы не позволяла государству зарабатывать и создавала искусственные барьеры для вхождения на рынок новых операторов в угоду "избранным" монополистам. В итоге львиная доля рынка просто перешла в тень. При отсутствии реальной конкуренции сфера лотерей перестала развиваться и приносить пользу казне", — говорит экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Новый Закон "О государственных лотереях в Украине", в котором были учтены президентские правки, призван исправить эти недочеты. Главная новация документа — установление государственной монополии на проведение лотерей, что является нормальной европейской практикой. Организация, проведение и реклама негосударственных лотерей отныне запрещены.

Проводить государственные лотереи смогут частные операторы — юридические лица, получившие специальные государственные лицензии. Претенденты на право их проведения должны соответствовать жестким требованиям: наличие уставного капитала в размере не менее 120 млн грн., сети распространения (не менее 5 тыс. терминалов по всей территории Украины) и как минимум 10-летнего опыта проведения лотерей.

Высокие требования вхождения на рынок устанавливались намеренно: это должно убрать с него недобросовестных операторов, наживающихся на тяге к азарту рядовых украинцев. "Положительным является ужесточение требований к операторам государственных лотерей, а также реализация государственной монополии на их проведения путем введения специфических требований к оператору лотерей, в том числе и опыта работы на лотерейном рынке. Ведь именно опыт безукоризненной работы является тем критерием, который наилучшим образом подтверждает добросовестность и профессионализм оператора", — считает президент Европейской лотерейной ассоциации Фридрик Стиклер.

Разработчики нового закона отдельно позаботились о защите интересов игроков. Операторы обязаны формировать призовой фонд в размере не менее 50% от общего размера принятых ставок, а также страховать риски невыплаты выигрышей, что гарантированно не оставит без призов удачливых участников розыгрышей. Операторов, уличенных в нарушении установленных правил работы, ждет серьезное наказание — штраф в размере 16 тыс. минимальных заработных плат (сейчас 17,888 млн грн.) и конфискация игрового оборудования. В государственный бюджет уйдут и все средства, полученные от проведенной с нарушениями игры.

И все же новый закон еще не идеален, и есть над чем работать. К примеру, при доработке документа из него исчезла норма, регламентирующая создание института Общественного совета. Этот орган должен был отслеживать ситуацию на лотерейном рынке, мог рекомендовать Министерству финансов применять санкции к нарушителям, а также предлагать возможные варианты использования средств, получаемых государством от выдачи лотерейных лицензий.

В окончательной версии нового закона не нашлось места и норме, оговаривающей социальную направленность лотерейной деятельности. В частности, в первоначальной редакции предполагалось направлять вырученные средства на поддержку олимпийского движения, лечение онкобольных и другие важные социальные проекты.

Законодатели готовы доработать новый закон после того, как его нормы будут протестированы на практике.



Адрес источника: Де­По
Просмотрено: 2886 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости