Все системы

Лотереям не везет (Украина)

Новости раздела "Лотереи"
01.03.2013

 

 

Операторы могут остаться без лицензий


Организаторы лотерей оказались в непростой ситуации — лицензии всех четырех действующих игроков истекают в течение ближайшего месяца, а правительство на днях предложило ввести мораторий на выдачу новых разрешений. Участники рынка, объем которого оценивается в свыше 4 млрд грн, утверждают, что действующий закон о лотереях позволяет им работать и без лицензий. Но в случае принятия нового закона такая возможность исчезнет.

Ввести мораторий на выдачу лицензий на проведение лотерей Кабинет министров предложил в законопроекте N2379, текст которого появился на сайте Верховной рады 26 февраля. Мораторий на выдачу новых разрешений предлагается ввести на срок до вступления в силу закона об азартных играх, который планируют разработать. Законопроект был подан в то время, когда у всех четырех участников рынка истек или истекает срок действия лицензий. По данным Министерства финансов, лицензии МСЛ и Ощадбанка действовали до 23 февраля. А "Украинской национальной лотереи" и "Патриот" — действительны до 30 марта.

Участники рынка утверждают, что сейчас могут продолжать работать на законных основаниях даже без лицензии. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе МСЛ, в ответ на запрос компании в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики сообщили (копия ответа имеется в распоряжении "Ъ"), что в случае отсутствия нормативно-правовых актов, необходимых для получения новой лицензии, оператор может работать без нее до тех пор, пока этот акт не будет принят. "Министерство финансов подготовило необходимые для получения новых лицензий проекты нормативно-правовых актов, но не обеспечило их принятие",— сказано в ответе главы комитета Виталия Хомутынника.

Объем реализации лотерейных билетов в прошлом году увеличился почти в 2,5 раза, до 4,1 млрд грн. Доходы лидера рынка — МСЛ — увеличились в 1,5 раза, до 2,1 млрд грн. В свою очередь, доход "Патриота" в 2012 году составил 1,7 млрд грн, "Украинской национальной лотереи" — 280 млн грн. "Ощадбанк" организацией лотерей последние несколько лет не занимался.

Но в случае принятия нового закона действующий закон будет отменен, и работать без лицензии операторы больше не смогут. А учитывая вводимый мораторий на их получение, их деятельность станет невозможной. Принятие закона повлечет за собой тенизацию лотерейного рынка, считает руководитель юридического управления МСЛ Марина Слободниченко. "Бюджет потеряет более 300 млн грн только в нынешнем году",— говорит госпожа Слободниченко. Так, из 6 тыс. точек распространения лотерей государство может контролировать всего 1,4 тыс.— они находятся в официальных учреждениях, таких как почтовые отделения или банки. Кроме того, запрет на лотереи нанесет удар международному имиджу Украины, полагает глава набсовета компании "Патриот" Александр Бойко.

В Министерстве финансов вчера комментарии не предоставили. Но в пояснительной записке к предложенному законопроекту объясняется, что его цель — прекращение проведения азартных игр под видом лотерей. С мая 2009 года в Украине были запрещены азартные игры. Но в октябре 2012 года в силу вступил закон "О государственных лотереях в Украине", который дал возможность частным операторам лотерей привлекать граждан Украины к участию в азартных играх под видом лотерей. Этот документ в случае принятия законопроекта предлагается признать утратившим силу.

Член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин ("Батькивщина") уверен, что действующий сейчас закон позволяет операторам под видом лотерей устанавливать игровые автоматы. По словам председателя Украинской ассоциации игорного бизнеса Григория Трипульского, из четырех легальных лотерейных операторов терминалы использует только компания "Патриот", которая до запрета на азартные игры владела крупнейшей сетью залов игровых автоматов "Кинг". Компания принадлежит российскому бизнесмену Олегу Бойко. "Появившееся в этом законе понятие "электронный терминал для проведения лотерей" соответствует тем автоматам, которые используются в заведениях "Патриота" и ничем не отличаются от игровых",— утверждает господин Терехин.

В "Патриоте" настаивают на том, что предлагают потребителям именно терминалы самообслуживания. "В терминалах цена билета фиксирована и указана в условиях тиража. Каждому электронному билету, разыгранному через терминал самообслуживания, соответствует бумажный билет. Участник лотереи после розыгрыша билета через терминал получает соответствующий ему лотерейный билет — чек на бумажной основе",— поясняет господин Бойко. По его словам, между терминалами самообслуживания и игровыми автоматами можно найти внешнее сходство, но работают они по-разному: в лотерейных терминалах нет генератора случайных чисел. В Украине действительно есть запрещенные игровые автоматы, но их используют лишь нелегальные компании.

Эксперты соглашаются, что нынешний закон о лотереях несовершенен, но он нуждается не в отмене, а в доработке. "Нам неясно, почему закон хотят отменить из-за появления одного недобросовестного игрока. Ведь у контролирующих органов есть все инструменты, чтобы остановить его — они могут провести проверку, оштрафовать на сумму 10 млн грн и назначить уголовную ответственность нарушителю",— отмечает почетный президент юридической компании Jurimex, экс-вице—президент МСЛ Данил Гетманцев (защищает интересы МСЛ). Господин Бойко добавляет, что операторы готовы принимать участие в доработке законопроекта в качестве экспертов.


Адрес источника: Газета "Коммерсантъ Украина"
Просмотрено: 3620 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости