rarib.ru

Франческо Баранка: «Букмекеры — жертвы договорных матчей»

Новости Букмекерства
16.12.2016

Неожиданное появление главы Federbet Франческо БАРАНКИ на посту главы комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины не так уж неожиданно. Немногие страны демонстрируют столь открытое отношение к проблеме договорных матчей, как Украина, считает новый функционер ФФУ. Невзирая на печальную репутацию в целом коррумпированной страны, Украина готова к решительной борьбе с коррупцией в спорте. Благодаря таким настроениям глава Federbet получил достаточно широкие полномочия, самостоятельно формирует новый состав комитета по этике и разрабатывает собственную программу «100 дней». О своих планах и их влиянии на перспективы спорта и игорного бизнеса в стране господин Баранка рассказал в интервью Betting Business Russia.

— Кто пригласил вас работать в Украине? Почему приняли это приглашение?

— Я был приглашен непосредственно президентом федерации (Федерации футбола Украины. — Прим. ред.) господином Павелко. Вижу, что ФФУ действительно хочет активно противодействовать нечестной игре. Думаю, для меня это отличная возможность изменить статус проблемы договорных матчей не только в этой стране, но и в целом.

— Ваш контракт подписан по схеме «1 + 1». Что это означает?

— Я хочу, чтобы мою работу оценивали каждый год. Это серьезный вызов. Если ФФУ высоко оценит мой вклад, продолжение сотрудничества — не проблема.

— Вы имеете право выбирать людей для своей команды самостоятельно. Кого собираетесь пригласить?

— Мне нужны независимые и экспертные члены комитета. Думаю о смешанном составе из местных и иностранных представителей. Журналисты, полиция,прокуроры, адвокаты будут моими помощниками. Предоставлю список кандидатур до конца года.

Многие страны, практически свободные от коррупции, имеют огромные проблемы с договорными матчами

— Пожалуйста, опишите основные результаты года совместной работы с Украинской премьер-лигой.

— Сотрудничество с УПЛ официально не начиналось, но отношения у нас прекрасные. И в последнее время мы могли наблюдать в Высшей лиге уменьшение попыток организации договорных матчей.

— Существует ли конкретный функционер или организация в Украине, которые официально контролируют вашу работу, или вы можете сказать: «I am the Boss»?

— Прежде всего, я сам не люблю слово «босс» (смеется). У меня много коллег внутри ФФУ, которые будут помогать мне. Буду просить помощи у более опытных людей, таких как господин Кочетов (Игорь Кочетов, предшественник Франческо Баранки на посту главы комитета по этике и честной игре ФФУ. — Прим. ред.). Судьями моей работы будут наши сторонники и «состояние здоровья» футбола в Украине. Не надо также забывать, что я не мог, не могу и не смогу в будущем продолжать работу, не имея доверия со стороны господина Павелко.

— Ощущаете ли вы какие-либо культурные или языковые барьеры, работая в Украине?

— Ни в коей мере. Цифры не могут говорить на разных языках (смеется). Кроме того, в Украине очень хорошие переводчики. И честно говоря, я с самого первого дня почувствовал, что мне более комфортно работать в Украине, чем в других странах.

— Есть ли какие-то особенности проблемы договорных матчей в Украине по сравнению с другими странами, например с Россией?

— Договорняк — везде договорняк. Я думаю, что в Украине эта проблема больше укоренилась в низших эшелонах спорта, в то время как в России в последнее время были подозрительные случаи на высшем уровне. И кстати, обобщать всегда сложно. Договорные матчи являются общемировой проблемой.

Большая разница между странами проявляется в отношении к этому государственных институций. В Украине они не закрывают глаза на эту проблему и не отрицают ее.

Лишь немногие страны делают это, предпочитая «заметать сор под ковер». В Украине такое позитивное отношение не только к футболу: нам дали прекрасный ответ также из Федерации гандбола. И посмотрите, как быстро последовал ответ от политического пула в Украине!

— Проблема договорных матчей связана с проблемой коррупции. И это может привести к вашей конфронтации с крупными отечественными политиками и бизнесменами. Готовы ли вы ответить на этот вызов и бороться так же жестко, как в свое время, например, Италия?

— Вы шутите насчет того, что Италия борется с коррупцией в политике и футболе? Сейчас, за исключением некоторых случаев (например, президента второго итальянского дивизиона Андреа Абоди (Andrea Abodi)), ответы на наши обращения (организации Federbet. — Прим. ред.) были равны нулю!

На самом деле договорные матчи и распространенность коррупции в стране не связаны между собой. Считается ли Канада коррумпированной страной? Вовсе нет. Является ли канадский футбол худшим в мире по показателю договорных матчей? Да.

Многие страны, практически свободные от коррупции, имеют огромные проблемы с договорными матчами. Во-первых, потому, что их спортсмены играют не только в отечественных лигах. Во-вторых, опять же потому, что государственные институции по-разному реагируют на эту проблему.

— Каковы сегодня ваши первые цели для расследований?

— Я работаю над программой на первые 100 дней. Хочу собрать все предыдущие данные, поэтому потребуется сотрудничество со стороны UEFA. Хочу лично посетить все клубы (молодежные, женские, футзальные, пляжного футбола), встретиться не только с игроками, но всеми, кто работает в футболе: судьями, представителями региональных федераций.

Хочу поговорить со всеми заинтересованными сторонами, глубоко погрузиться в проблему. Нужно вместе проанализировать предыдущие случаи нечестной игры. Но в целом мы должны работать над профилактикой и изменением мышления. Футболисты должны понять, что игры с дурными целями более не будут позволены.

— Насколько эффективны украинские законы, противодействующие договорным матчам?

— Каждый закон, направленный против договорных матчей, — хороший закон. Но проблема в том, чтобы правильно применять его. Здесь полиции и прокуратуре нужна помощь экспертов. А вообще, я больше доверяю профилактике.

— Какие страны, лиги, чемпионаты сегодня являются «лидерами» договорных матчей в мире? Почему, на ваш взгляд?

— Канада, как я сказал ранее, Мальта, Кипр, Болгария, если говорить о футболе. И опять-таки, это четыре страны, где государственные институты отрицают существование проблемы. В теннисе и других видах спорта можно говорить об отдельных игроках по всему миру.

— Российские букмекеры говорят, что им невыгодны договорные матчи. Правда ли это?

— Конечно, букмекеры не являются получателями прибыли от договорных матчей. Они являются жертвами. Со временем начинаю думать, что договорные матчи — преступление, от которого вообще получают выгоду немногие, но многие становятся жертвами.

Обычно те, кто делает ставки на договорные матчи, теряют то, что они получили (на рынке Азии) на регулярных ставках. Таким образом, это большая прибыль для немногих преступных организаций и большой ущерб для всей индустрии футбола.

— Украинские политики обсуждают возможность легализации игорного бизнеса в стране. Связана ли каким-то образом ваша работа с этими планами?

— Моя работа связана с тем, чтобы очистить футбол от всех видов проблем, связанных с коррупцией, а не с новыми законопроектами. Но, конечно, если спросят мое мнение, то считаю, что новый закон о букмекерстве тут очень поможет.

— Расскажите о ваших профессиональных планах на 2017 год. Что вы могли бы пожелать и самому себе?

— Меня ждут большие вызовы — и я надеюсь встретить их достойно.

— Ваши пожелания украинскому спорту к Новому году?

— Я желаю, чтобы 2017 год стал свободным от договорных матчей. И уверен, что так и будет. В Украине так много талантливых игроков, что особенно печально наблюдать здесь коррупцию.

Автор:   Андрей Бергман

Источник: BettingBusiness.ru