Все системы

Покер – игра удачи или мастерства?

Новости Покера
13.10.2011

 

Ответ на вопрос, который задан в заголовке новости, пытаются дать уже много лет. Недавно один из журналистов издания New York Times в своей статье пытался доказать, что главное в покере – все-таки удача. В ответ на эту публикацию в другом авторитетном издании The Economist была опубликована подобная статья, но с другим выводом. Приводим ее перевод. 

York Times от 9 октября аналитик по гэмблингу раздела «Focus on the Family» (В фокусе семья, прим. PokerWay) — должность, которую можно сравнить с аналитиком Ватикана по сатанинским сектам — Чэд Хиллз говорил о том, что покер является игрой удачи, а не мастерства, потому что «никто не может знать, какой будет следующая карта». Результат одной раздачи в покере действительно может зависеть от одной карты, точно так же, как и результат раунда скачек может зависеть от состояния ипподрома, а цена акций компании — от случайного стихийного бедствия, от которого пострадает фабрика. Как говорят попы: «Время и случай для всех их».

Но игроки в покер не играют по одной раздаче. Хороший игрок знает, как минимизировать потери во время полосы невезения и как выиграть максимум, когда ему везет. Мастера, как сказал Дэвид Склански, «воюют с удачей». Вопрос не в том, имеет ли удача хоть какое-то значение, а в том, является ли покер игрой мастерства. Здравый смысл, казалось бы, подсказывает ответ: много профессиональных игроков зарабатывают покером потому, что играют лучше любителей, которые играют для удовольствия (для любителя я играю хорошо, но каждый раз, когда я играю с про, меня мгновенно уничтожают). Я не слыхал о профессиональных игроках в рулетку или слоты, например, или о статьях, раскрывающих «секреты побед в лотерею». Но что если не прислушиваться к одному лишь здравому смыслу?

Вот, к примеру, статистика Стивена Левита и Томаса Майлза. Они проанализировали игру на WSOP 2010 и выяснили, что хорошие игроки в среднем имели ROI 30% (прибыль, за которую любой инвестор удавится), в то время как у остальных игроков — -15%. «Cigital», компания-консультант в области программного обеспечения изучила 103 миллиона раздач безлимитного холдема на ПокерСтарз, и оказалось, что 76% раздач завершились до вскрытия, то есть до того момента, как игроки показывают друг другу свои карты, чтобы определить победителя. Иными словами, победителя определяла не «случайная карта», как считает г-н Хиллз, а решения игроков.

На вскрытии же только чуть более половины раздач было выиграно лучшей возможной комбинацией из 5 карт. В 49.7% случаев игрок, у которого была бы лучшая комбинация, выкидывал карты до вскрытия: снова результат определялся действиями игроков, а не удачей.

Наконец, рассмотрим проигрыш, а не победу. Сможете ли вы намеренно проиграть раздачу в покере? Конечно, можно плохо поставить, выкинуть лучшую руку и т. д.

А сможете намеренно проиграть в баккара или рулетку? Нет. Вы будете ставить на какой-то результат, который случится, что бы вы не делали.

Единственные игры, в которых, по-моему, удача не играет роли, это шахматы и го. Может, есть еще что-то. Читатели, как вы думаете?



Адрес источника: Pokerway.ru
Просмотрено: 1630 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]