rarib.ru

Московские покерные катраны в новейшей истории

Новости Покера
26.12.2011

Представляем вашему вниманию текстовую версию интервью на радио Pokermoscow FM Романа Шапошникова с Виктором Тростянским.

Роман Шапошников: Всем привет. Снова в эфире Радио PokerMoscow FM, в студии ведущий Роман Шапошников. Представляем вашему вниманию передачу из рубрики "Полуночные беседы". Сегодня у меня, а точнее у всех вас, гость, который для нашей аудитории будет достаточно необычным. Сначала я его представлю, а потом расскажу, почему он для нас будет необычным. Итак, знакомьтесь, у нас в гостях Виктор Тростянский. Витя, привет!

Виктор Тростянский: Рома, добрый вечер! Добрый вечер всей аудитории Pokermoscow. Спасибо большое за приглашение на столь необычный полуночный эфир, начинающийся в одиннадцать часов вечера. Бывает все. Надеюсь, что смогу рассказать то, что знаю, ответить на интересующие вас вопросы, соответственно сразу попрошу Рому, чтобы он помогал мне все это рассказывать, поскольку я немного нервничаю, так впервые участвую в подобной беседе.

РШ: Да, меня Виктор сразу предупредил, что ему трудно выступать в прямом эфире, так как он человек непубличный. И я буду ему помогать. Наверное, именно поэтому он уже сейчас выдал такую трелль, которая первая, наверное, по длине среди наших гостей, которые обычно начинают с коротких "ме", "бе".

ВТ: Я предполагал, что нашим слушателям "ме и бе" слушать будет не очень интересно, поэтому эту длинную фразу я репетировал все дорогу, что ехал сюда по пробкам. Плюс почитывал вопросы, которые были заданы на сайте.

РШ: А, ну может быть! Думаю, моя помощь сведется к дикторской роли, так как все вопросы, которые я хотел бы тебе задать, были заданы нашими слушателями. Я буквально пару слов в начале скажу, поясню, в чем необычность Виктора для нашей аудитории. По сути, мы впервые беседуем с человеком из мира покера, но с другой стороны баррикады. Виктор Тростянский в недавнем прошлом являлся одним из организаторов одного из многочисленных московских покерных катранов или клубов, кому как удобнее называть. То есть это человек, который своим трудом и своим интеллектом организовывал и вел какое-то количество покерных клубов в это наше с вами смутное время. Соответственно, мне самому интересно будет получить ответы на некоторые до сих пор волнующие меня вопросы, как практикующего игрока, ну и, конечно, ваши вопросы с сайта. Я их немного сгруппировал и буду выдавать небольшими партиями, походу при необходимости пояснять. Первый вопрос от нашего пользователя Sir-Genry: "Как наш собеседник пришел к игре? это бизнес или увлечение, приносящее доход?". И вопросы от Iva: "Виктор, в какую самую первую карточную игру и в каком возрасте вы сыграли? А в какую — первый раз вы сыграли на деньги? И какая из карточных игр самая любимая?"

ВТ: К карточным играм пришел, как и многие студенты технических ВУЗов, в институте. До института это был преферанс "школьный", а преферанс "на деньги", соответственно, начался уже в институте.

РШ: А какой институт был?

ВТ: Московский авиационно-технологический институт (МАТИ) имени К.Э. Циолковского.

РШ: На секундочку назад, ты какого года?

ВТ: 1972-го.

РШ: То есть, мы практически ровесники…

ВТ: Нет, у меня ещё год жизни есть, до твоего возраста.

РШ: То есть, ты в 1989 пошел в институт. Соответственно, помнишь те времена, когда командами ездили играть между институтами. Игра между лекциями, вместо лекций, вместо учебы, вместо ночных подготовок к экзаменам… Одним словом, игра была везде и все время.

ВТ: Именно преферанс был. То есть, я не беру все эти сика-деберц, из нормальных игр, более менее интеллектуальных, был именно преферанс. Причем в каком-то непрерывном режиме, и тогда то я понял, что мне он нравится. Сначала просто играл какое-то время, потом съездил на несколько чемпионатов по преферансу, которые проводились в России и на Украине. После чего понял, что играю в преферанс, скажем, плохо, и решил немного поучиться. Посмотрел вокруг, кто может поучить, и нашел такого человека, как Василь. Слышал про такого? Достаточно легендарная личность.

РШ: Да, видел его в твоем клубе неоднократно. В первом.

ВТ: Этот человек играет в преферанс гениально, с творческим подходом.

РШ: А он всегда говорит только матерно? Или случается как-то по-другому?

ВТ: Говорит только матерно. Это полбеды! Он не может объяснить, как он играет, только – показать. Поэтому все наше обучение выглядело следующим образом: я сидел с ним рядом на стуле в течении полугода, и он показывал как надо ходить. Не объяснял, только показывал, говорил: "Запоминай, потом разберемся". То есть, пол года я сидел, тупо наблюдал за его игрой. А дальше произошел переход к покеру. Он стал модным, его начали показывать по телевизору. Правила выучил, книжечку специальную прочитал, не Вашу, Роман, — страниц на пятнадцать. Я больше по объему книжек обычно не читаю. И собственно говоря, началось "а давайте съездим в покер поиграем". Играть начали мы своей компанией, полностью состоящей из людей из преферанса. Это было лет шесть назад.

РШ: А куда ездили, в какой-то клуб или собирались на квартире?

ВТ: Ну, собирались либо за городом, либо в офисе у приятеля, то есть, в клуб не ездили.

РШ: Почём играли?

ВТ: Начали с игры $ 1–2.

РШ: Иными словами, в этот момент ты был состоявшимся бизнесменом, не имеющим никакого профессионального отношения к карточным играм?

ВТ: Точно, никакого отношения к карточным играм. Это было просто ради удовольствия: раз или два раза в неделю приехать, выпить водочки, поговорить с друзьями, поиграть $ 300–400 в ту или другую сторону. Чисто хобби. А потом один из знакомых открыл клуб, который многие знали как "Слон", который находился на Красносельской, а сейчас общественно известный, как клуб "N".

РШ: Этот клуб открылся, в пограничное время, когда покер из легального постепенно превращался в нелегальный, то есть, в 2008–2009 году.

ВТ: В начале клуб существовал с другими организаторами и учредителями. А я был счастливый жизнью человек, который просто играл в свое удовольствие в покер. Но случилось так, что я выиграл некую сумму денег, и со мной не смогли расплатиться. То есть за долги мне была уступлена часть клуба, деваться было некуда, пришлось брать. А так как я ничего не умею делать "на половину", начал приглядываться к тому, как ведутся дела в клубе, поднял бухгалтерию. И пришел в ужас! Сотрудники воровали бешеное количество денег, другое бешеное количество из-за разгильдяйства теряло уже само руководство. Кредитная политика в клубе была построена таким образом, что лучше было бы вообще без нее, игра шла практически все время под карандаш. Для меня стал очевидным факт, что в таком состоянии клуб оставлять было нельзя. Нужно было либо сразу его закрывать, либо им заниматься. Я принял решение им заняться. Для этого мне нужно было, во-первых, погасить все долги клуба перед сторонними игроками, чтобы они приезжали играть и, во-вторых, поменять персонал, так как этот воровал в очень больших количествах.

РШ: Расскажи поподробнее, что такое покерный клуб? Для меня и всех моих коллег покерный клуб — это одно руководство, и где там воровать-то? Кто ворует? Как ворует персонал? Сколько рейка собирается в час со стола?

ВТ: Если ты сам не сидишь за столом и не считаешь постоянно количество фишек, скинутых в дроп-бокс, то ты не знаешь, сколько рейка собирается. В конце смены он вскрывается и пересчитывается. Тебе надо присутствовать постоянно при вскрытии, потому что, если ты не присутствуешь при данном процессе, то персоналу сказать, что рейка собрано не $2 000, а $1 500 — как нечего делать. И это не отследить. Это первый способ воровства.

РШ: Получается, управляющий клуба в сговоре?

ВТ: Да. Рассказываю второй способ воровства. На Красносельской мы закрыли чаевые дилеру. Почему? Потому что достаточно распространённая вещь, когда дилеры "путают" рейковые фишки со своими чаевыми, подкидывая все фишки из рейка в чаевые. Ещё один способ – это мухлёж с автоматов. Инспектора сами вынимали деньги, вплоть до обнуления счетчиков. Ну и, конечно, персонал воровал на кредитах.

РШ: Кредиты и "игра под карандаш" — что это такое?

ВТ: "Игра под карандаш" — это игра, которая ведётся без выплаты живых денег. Приезжает человек в клуб и говорит: "У меня сегодня с собой денег нет, дадите поиграть?" Если весь стол соглашается, то ведется некая запись закупок, а расплата происходит, когда этот человек по факту приносит деньги.

РШ: По сути, кредит.

ВТ: Нет, "игра под карандаш" это — условная договоренность игроков за столом. Когда игрок привозит деньги и рассчитывается, то тема зарывается. А кредит — это когда кто-то из игроков проигрался, подходит к администрации и говорит: "Можно мне фишек на $ 2000 выставить? Я вам привезу через неделю". То есть игроки за столом об этой комбинации даже не знают, это не их проблема. Я выплачиваю свои деньги и дальше с этого человека собираю эти деньги. И здесь возникает следующая проблема: если у человека большой кредит, то, бывало, его отлавливал каким-то образом менеджер и говорил: "Отдай мне половину кредита, а я скажу, что ты поменял телефон и пропал бесследно". Получается такой чистый откат.

РШ: Какой кошмар!

ВТ: Плюс была большая ошибка в самом формировании кредитной политики. Давай представим игрока, который регуляр, он ездит по Москве, играет во всех клубах… Вот он посидел за столом, его кто-то переехал, человек подходит ко мне и говорит: "Дай две тысячи, хочу отбиться". Он не отыгрывается, проигрывает, обещает до конца недели деньги завести. Человек, который должен мне две тысячи, в следующий раз поедет в другой клуб, где он ни кому не должен! Соответственно, я потерял руку, приносящую мне рейк. Получается, что давать кредиты больше чем на $ 500 нельзя ни под каким предлогом. Либо давать человеку нерегуляру, который фиш, и приезжает раз в неделю деньги потратить. Регуляру деньги давать нельзя — он пропал, поехал играть в другой клуб. Из-за этой ошибки мы на первых порах много денег потеряли. А дальше мне пришлось попросить помощи у Натальи.

РШ: Наталья — это твоя коллега по преферансу, старая знакомая? Это та девушка, которая входит в топ-десятку преферансовых игроков России?

ВТ: Да. Я это пытался не афишировать. Одним словом, я попросил помощи у Натальи, считаю, что без неё ну совсем тяжело было бы. Приятная девушка, на которую народ зачастую приезжал просто глазки построить, поговорить, пообщаться. На ее плечах оказались все хозяйственные работы, плюс она сорганизовала приличную кухню. И частично перетянула из преферансистов игроков. Это не маловажно — наличие игроков в клубе, чтобы не было, так называемых, "пустых стен". Мы с Натальей поменяли практически весь менеджерский состав: выгнали кого-то полюбовно, а кого-то и с небольшими физическими потерями. Причём этим вторым сказали, что, увидим где-то на покерном горизонте, ещё хуже будет. Например, мы среди этих менеджеров выловили человека, который с дилером был в сговоре и в его смену работали на "заряженной колоде"…

РШ: С этого места поподробнее!

ВТ: Был сотрудник, который собирал народ на игру, то есть прозванивал людей и т.д. Однажды в клуб приехал один из известных московских игроков, не хочу называть имён, и говорит: "А это ваш человек там всё время сидит на первом боксе?" Я ответил, что да, а в чём проблема? "А ты посмотри, – говорит мне игрок, — он постоянно сидит с одним и тем же дилером, и к нему заходят регулярно какие-то кривые раздачи, в которых сначала крепко младшая рука, потом — крепко старшая". Этот сотрудник выступал ещё и хаус-плеером, сидел по левую руку от дилера, и действительно — пригляделись к нему и выяснили, что идёт сбор колоды.

РШ: А именно?

ВТ: А именно, дилер ему каждый раз собирал флэш. Делается это просто, в момент сброса игроками карт, когда разбрасываются карты, дилер должен собирать колоду от себя, а рубашкой к себе. Когда дилер чего-то собирает, то он собирает это в обратную сторону, и вся масть ложится в одну сторону, дальше собирается готовое либо идёт начес. Не промешивается нижняя часть, и дальше она идет наверх, как бы подрезка. Это возможно сделать только в Texas Holdem.

РШ: Скажи, пожалуйста, насколько выдающейся квалификации должен быть дилер, чтобы иметь возможность зарядить колоду?

ВТ: Не насколько.

РШ: А что зарядить проще всего?

ВТ: Зарядить проще всего флэш. Если сет в сет, то дилер должен быть более опытным, так как он должен заряжать не одну, а две руки.

РШ: Понятно, то есть зарядка флэша — это зарядка одной руки твоему напарнику за игрой, а дальше, как получится.

ВТ: Хорошую "преферансную" историю знаю: ребята играли в Питере, а там есть такой молодой игрок, который очень хорошо заряжает. Собирает колоду прямо при тебе, ты смотришь на него, смотришь ему в глаза, а он при тебе собрал колоду — всё нормально. Он сидит на прикупе, собирает колоду кому-то из своих по шесть. Он ему собирает шесть-две-две, пасы под шесть, ну с прикупом прозевал, а в прикуп положил те две. Ну вот, выловили в нашем клубе человека, который этим занимался. Пришлось избавиться от него и от дилера, благо люди не поняли, что происходило – было бы не удобно. То есть мы с "пихаловом" боролись всегда. И обычным способом и технически.

РШ: Какие самые распространенные виды мошенничества существуют?

ВТ: Во-первых, коцаная карта. Коцоки делаются либо ногтем, либо химически. Через специальные очки бифокальные, они как-то назывались, совершенно чётко можно было разглядеть, какая карта с другой стороны. Для выявления таких коцок у нас стояли ультрафиолетовые лампы, и каждая колода отслеживалась. Постоянно работал сканер радиочастот.

РШ: Для чего?

ВТ: Повсеместно, в том числе и в Интернете, продаются современные колоды карт, в том числе и Fourgiete, с боковыми метками, которые нанесены на боковую сторону колоды как штрих-код. Любой телефон, камера и т.д. легко может считать порядок колоды, после чего "оператору" останется рассказать, сколько человек сидит за столом и какая комбинация куда придет. И формально, эту информацию можно получить через наушники, через которую ты слушаешь музыку. Именно для этого у нас стоял сканер, который глушил все непонятные частоты.

РШ: Означает ли это, что люди, сидящие за столом в наушниках, находятся в группе риска?

ВТ: Да, означает. Но со стеками меньше $ 500 можно не заморачиваться. Ещё опасная ситуация, когда дилер держит колоду в левой руке и начинает собирать фишки по всему столу. Он переворачивает левую руку, а этого делать дилер не имеет права никогда в жизни. Подрезная карта чуть сдвинулась — ты знаешь последнюю карту.

РШ: Это засвечиваются карты, которые не будут в игре?

ВТ: Ты же понимаешь, "мертвая" карта тоже дает информацию. Я рассказал об основных дилерских "ошибках", которые надо отслеживать и пресекать.

РШ: Расскажи, пожалуйста, чем наносится на карту изображение, которое потом можно увидеть в этих очках?

ВТ: Есть колоды, которые продаются уже заранее маркированные, а есть жидкость, которая продается отдельно, и сам наносишь маркировку.

РШ: Как выявить наличие жидкостной надписи?

ВТ: Только отсмотреть колоду.

РШ: Что значит отсмотреть?

ВТ: В таких же очках.

РШ: Я слышал, что если пролить на карты вишнёвый сок, то проявляется картинка.

ВТ: Я не слышал об этом.

РШ: Почему именно вишневый?

ВТ: Не знаю, почему. Могу только с уверенностью сказать одно, на большой игре нужна постоянная смена колоды.

РШ: У меня вопрос с сайта, его задает Tul`skyi, наш пользователь: "Пока покер не был запрещён, Виктор был владельцем легального бизнеса? А когда всё это запретили почему человек с деловой жилкой не сменил сферу деятельности или не стал заниматься этим же делом в другом месте (стране)? Как Виктор видит своё место в этой системе? Ведь можно и присесть?" Я подскажу изначально на сайте возникло обсуждение на тему "покерный клуб для тебя — хобби или профессия". Люди решили почему-то, что ведение покерного клуба точно не может быть хобби, т.к. уж больно оно экзотическое для хобби. И вот Tul`skyi спрашивает, раз это твоя профессия, то почему ты ее не сменил, когда она стала запрещенной?

ВТ: Именно поэтому я и решил открыто назвать свое имя, фамилию, имя и т.д. На данный момент я прекратил заниматься этой деятельностью. Когда Роман описывал на сайте PokerMoscow события, происходящие в клубе "N", данная деятельность влекла за собой только административное наказание…

РШ: А сейчас уже серьезней?

ВТ: Сейчас — уголовное. Это раньше, когда к вам забегали мусорские животные, была только административка. Никто из милиции не станет поднимать тот эпизод, поскольку они считают, что забрали все регистраторы, но у меня были дополнительные камеры…

РШ: Что такое регистраторы?

ВТ: Предлагаю вернуться в то время, и я расскажу историю полностью, тем более там были как забавные, так и грустные моменты…

РШ: Ты сначала скажи, покерный клуб — это для тебя было хобби или бизнес?

ВТ: Собственно говоря, я уже ответил на этот вопрос: со мной таким образом расплатились. А так как я по жизни перфекционист, предпочитаю либо ничего не делать, либо делать, чтобы было хорошо. Покерный клуб для меня – это скорее хобби, профессионально занимаются те люди, у которых это основное направление, с чего они живут.

РШ: Понял. Тогда ещё вопрос: насколько сложно открыть покерный клуб и вести подобного рода бизнес, мы сейчас говорим не о России, а в общем. Каковы подводные камни, минусы и плюсы, наличие какого опыта необходимо и настолько ли он такой прибыльный, как кажется на первый взгляд?

ВТ: Стол на игру 5–5, 5–10 Омахи PL приносит за среднюю ночь игры где-то с 8 вечера до 6 утра чуть больше 2 000 игровых единиц. Нормальной регулярной игры, не бешенной или психованной, а нормальной. Техас приносит чуть меньше, 1 400–1 500, если хоть кто-то игру за столом раскачивает, за 8 часов игры. То есть 160 — рейк часовой при спокойной игре.

РШ: Это, кстати, при какой комиссии, и что там с кепкой?

ВТ: 3% кеп $70

РШ: Скажи, пожалуйста, если вдруг комиссия становится 2%, это значит 200 надо поделить на 3/2, чтобы получить столько в час?

ВТ: Нет прямой зависимости, комиссия становится 2% при игре 5–10

РШ: И сколько тогда получается собрать единиц?

ВТ: Самое парадоксальное, что собрать единиц получается столько же.

РШ: Понятно, то есть твой профессиональный ответ таков: обычный стол на шестерых при игре с блаиндами 5–5 или 5–10, Texas PL, Омаха PL 4–1, приносит около 200$час.

ВТ: Давай, например, цифры приведу, что Омаха 5–2 где то $400 в час.

РШ: 80% московских столов — это Техас и Омаха

ВТ: Тут тоже есть подводные камни. Омаха 5–2 очень быстро выкатывает игроков, это игра с большим перекосом. Она выгодна, если приезжают люди с очень глубоким банкроллом. Если есть только $1000 на игру, то это просто убить человека за 20 минут, он просто встал и ушел.

РШ: У вас на Красносельской был очень приличный клуб: три игровые зоны, одна была полностью отдана под бильярд, нарды, преферансдеберцы, и две комнатки, где мы играли в покер. В одной было два стола, в другой – один. Если не секрет, можешь рассказать, сколько стоило полное содержание такого клуба, скажем в месяц? Какие дополнительные налоги приходилось платить, какова коррупционная составляющая: были ли люди, которым надо было давать денег, чтобы твой нелегальный бизнес продолжал существовать?

ВТ: Знаешь, в нынешнем понимании я бы не платил никому.

РШ: А в том понимании?

ВТ: В том понимании я платил.

РШ: И можно цену вопроса?

ВТ: Цена вопроса на две структуры — $ 15 000 в месяц. И при этом "налоги" нас не защитили от того наезда. Потому я и говорю, что в нынешнем понимании не платил бы никому: при условии наезда, все структуры говорят: "а это не наши приехали, я ничем помочь не могу, я в другую организацию не полезу". Аренда стоила ещё $12 000 и сотрудники стоили примерно $ 22 000–25 000. Выходило в месяц порядка $ 50 000.

РШ: Вот теперь для наших слушателей должно стать понятно. Пользователь АК спрашивает, доведено ли до суда хотя бы одно дело о закрытии подпольного покерного клуба и получил ли хоть кто-то реальный срок?

ВТ: Про покерные клубы не знаю, слышал, что какое-то время сидел менеджер клуба "Шангрила", но это казино всё-таки. Не менеджер, а начальник службы безопасности. Сидел в СИЗО месяца два, но до суда дело так и не дошло.

РШ: После закрытия вашего клуба на Красносельской, закралась мысль, что турниры нашего сообщества Pokermoscow ускорили этот процесс. После проведения наших турниров в разных местах, а таких мест было всего четыре, эти заведения посещали сразу друзья в погонах. Так вышло и с вами, неужели действительно такое возможно?

ВТ: На последнем турнире действительно возникали странные звонки от неизвестных лиц, которые говорили о некой рассылке на ваш турнир от клуба, и спрашивали человека Икс, проводящего сие мероприятие. Ну, на 300% все утверждать не могу. У меня состоялась устная беседа с людьми в форме, они сказали, что вводная поступила именно с "клуба" Pokermoscow, откуда был человек. Он пришел вместе со всей группой Pokermoscow, срисовал все данные, положение все помещений, все ходы-выходы и сдал всю информацию гражданам в форме.

РШ: Ты хочешь сказать один человек, который приходил на турнир Pokermoscow, был разбойным работником?

ВТ: Скорей всего, не был он работником. Был добровольным помощником.

РШ: Помнишь, ты рассказывал, что чуть ли не родители, какого- то из игроков пожаловались?

ВТ: Вот-вот. Ром, я всю информацию не хочу говорить. Я для себя кое-что понял, узнал, что Pokermoscow — глубоко приятная организация. Говорить, что кто-то из людей стучит — мне не хочется. Да, у меня есть информация, что вводная пришла с того воскресного турнира. Они дней десять пасли клуб снаружи в газели, потом в "девятке". Стояли достаточно долго и вычисляли, когда народ соберется максимально и случится пиковая активность.

РШ: И если возможно, можешь ли ты рассказать, как фактически осуществлялся захват?

ВТ: Шла спокойная, нормальная работа подпольного клуба. Была среда, спокойно народ собрался. Сидел стол в общем зале, играл; сидел VIP зал играл. В этот момент появляются какие-то люди: заходит очередной наш игрок и параллельно за ним пристраиваются двое и говорят: "Мы по рассылке, пришли играть". Заходят в зал, начинают менять деньги. Менеджер говорит: "Сейчас, секундочку" и начал неспеша расспрашивать ребят, кто они и откуда. В это время мальчик, который у нас присматривал за безопасностью, прошел мимо, подошел к менеджеру и говорит: "Дайте мне кассу, я пойду на улицу покурю". Касса была в отдельном кошельке у менеджера, чтобы в сейфе ничего не хранить. Его потом спрашивали, что его побудило подойти с таким вопросом к менеджеру. А он ответил, что у них стрижки как у людей, находящихся "на службе", под воротничок. "Мне, — говорит, — они не нравятся", взял кассу, засунул ее в рукав пиджака и пошел с питбоссом на улицу курить. Как только они вышли на улицу, им навстречу подбежало десять человек в форме. Ребята, которым отказались деньги менять, уже поняли, что их успели "срисовать", и начали раскрывать своих книжки милицейские, начали кричать: "Остановите игру! Откройте дверь — это милиция! Всем оставаться на своих местах!"

РШ: То есть те десять в форме пробегали мимо твоего парня с кассой и питбоссом?

ВТ: Да, они спросили их: "Вы что, играть приехали?" Они ответили: "Нет, курим, друга своего стоим, ждем". Ну, им сказали, чтобы они проваливали.

РШ: Прибегают в клуб эти красавцы в форме, начинают процедуру описания, плюс вызвали съемочную группу с НТВ (чрезвычайное происшествие). Сначала телевизионщики бегали с какой-то маленькой камерой, снимали то, что происходило. А потом начался настоящий цирк, который я достаточно подробно описывал, ну единственное, не описывал подход милиции к преферансистам. Подошли ребята в форме к преферансистам и говорят: Вы что здесь делаете?- В карты играем.- На деньги? — Мы уже 30 лет на деньги играем, пока пулю не доиграем мы никуда не пойдем, что хотите, то и делайте. Милиция постояла и говорит: "Ну, это же запрещено!" "Ну, — говорят им, — и идите дальше, а мы здесь играем". То есть, преферансисты не двинулись никуда, пока не доиграли свою пулю, уважаю!

ВТ: Они забрали рекордеры, куда пишется все с камер. Вызвали спеца — мальчика. Приехал он часам к семи утра, им надо было отсмотреть, куда спрятаны деньги, до этого момента они пытали менеджера, где касса. То есть их волновало только одно: где касса?

РШ: Почему?

ВТ: Нету денег — нету дела. Именно наличие денег является основой дела.

РШ: То есть там не стоял вопрос: дайте взятку и мы уйдем?

ВТ: Не стоял, поскольку они надеялись, что касса будет ничья — неприкаянная, то есть они ее и так заберут. Это достаточно известный способ, в том числе и милицейского грабежа. Они допытывались, где деньги. Тогда мы сказали, что вообще играем без денег, откуда могут быть деньги? Разумеется, они их не нашли, так как их и не было. При этом они разобрали, разломали практически всю вентиляцию, все потолки повскрывали, поломали бочки унитазов – думали, что туда спрятали кассу, сломали даже стиральную машинку… Потом всех выгнали из помещения, стали ждать мальчика, который приедет в семь утра с рекордером. Дальше, у меня есть видеокомпромат, собственно говоря, вот почему я спокойно говорю, что из милиции никто не будет возмущаться. Дело в том, что в клубе стояло несколько камер, которые работали с автономными карточками, на которые писалось видео автономно. Есть хорошие сцены, когда вот эта оставшаяся милиция выпила все спиртное, находящиеся в баре ночью. Сели, накрыли стол, заставили работника Эльхома сделать им еды, в процессе обыска нашли чью-то траву спрятанную….

РШ: А чья трава-то?

ВТ: Понятия не имею, кого-то из посетителей. Ты же знаешь, я не курю. Нашли траву, скурили ее. Это все отражено на записи. В результате, с утра приехал этот мальчик, отсмотрели видео, искали кассу. По видео смогли вычислить, что деньги давным-давно вынесены из клуба, и искать их бесполезно. Потом приехали обычные милиционеры, начали выносить оборудование, попутно украли весь инструмент: дрели, пассатижи, молотки…

РШ: А зачем? Дрель она же ничего не стоит!

ВТ: Рома, давай смотреть правде в глаза, ППС-ники зачастую — это простые рязанские ребята, которые живут в общежитии. Украли кии бильярдные… Попросту говоря, это было обычное воровство. На том, собственно говоря, дело и завершилось. На следующий день я пошел к господам, которым от нас платилась ежемесячная мзда. На вопрос: "Ребята, а вы не хотите, что-нибудь сделать?" Сказали: "Да вы что, это не наши приехали! Это с центрального округа менты, облава заранее готовилась и т.д., и т.д." Когда я понял, откуда ветер дует, решил дальше сам пойти на контакт с теми "центральными" ребятками. Через знакомых, адвокатов вышел на следака, у которого на руках было "дело", попросил, дайте мне хотя бы вводную, кто сдал, потому что у меня было подозрение на конкурентов. Он ответил, что все не даст, но примерно скажет в каком направлении думать. Вот с воскресенья это было все и срисовано. Собственно на этом история затихла.

РШ: Был ли у тебя торг с милиционерами?

ВТ: Да, но это людям неинтересно.

РШ: Вопрос от Александра Гинько, нашего постоянного автора: "Здравствуйте Виктор! Знаете ли Вы лично заядлого, закоренелого игрока, который после запрета казино (покера) полностью перестал играть, и если да, то чем он компенсирует свое желание играть?"

ВТ: Скорей отвечу отрицательно, чем положительно. Я не знаю игроков, которые перестали играть, я считаю, что "игромания" — это болезнь, и ни один другой адреналин не заменит адреналин игровой. Правда, я знаю игроков, которые перестали играть на территории России…

РШ: Пошли дальше. Вопрос от FanfiR: "Какую самую неадекватную реакцию игрока на выигрыш / проигрыш банка Вам приходилось наблюдать?"

ВТ: Вот это как раз хороший вопрос, я на него отвечу двумя частями. Первая история: на сколько ты, Рома, помнишь, у нас в клубе было не принято: поделим, оттянем и т.д. Идет игра в Омаху, у одного – игра, готовый стрит и сет, у другого игрока — на руках 4 черви и на столе 2 черви лежат, то есть, флешдро. Ушли в оллин, по 400–500$ сложились, отрывают 3 ривера — открываются все черви, после этого проигравший человек сидел просто пересчитывал колоду молча. Вторая история: Многие знают, по Москве есть такой игрок Саша Кепка, он всё время матерился на всех: на дилеров, на весь персонал и т.д. У меня в клубе было жесткое правило для игроков: дилер — это человек, работающий на игрока. Рот на дилера открывать не имеет право никто. Если такое происходит, то сразу возникает человек, который вежливо предлагает покинуть заведение. Один раз Саша приехал в клуб, чего-то не то сказал дилеру, ему достаточно приватно объяснили, что сейчас с ним сделают, если он будет продолжать в том же духе. На что Саша ответил: "Да я вас тут всех!". Я предложил начать. Саша ушел обиженный. После этого инцидента я случайно пересекся с ним в каком-то в другом клубе, минут через 15 игры, я его хорошо переезжаю за весь его стек. Он молча встает и уходит, весь стол сидит и смотрит: "Что случилось? Почему Саша даже слова не сказал?" Ещё вспомнил историю про ругань на дилеров. Есть в Москве игрок, известный как Помидор. Ты наверняка знаешь, как он ругается во время игры. Было любопытно, как он выходит из этой ситуации в Америке, где правила очень строгие. Кто-то из ребят попал с Помидором за один стол, так вот он сидит, бубнит себе под нос что-то вроде молитвы. А если прислушаться, то это такой отборный мат, даже не трехэтажный, про дилеров, про уродов за столом и т.д.

РШ: Вопрос от пользователя MadRat: "Что может сделать простой любитель покера в Тюмени или Новосибирске для скорейшей легализации игры в России. Есть ли, по Вашему мнению, какая-либо разумная и эффективная линия поведения в этом вопросе?"

ВТ: Мы как раз с тобой до эфира обсуждали ситуацию с покером в России и пришли к мнению, что на данную секунду простой обычный пользователь ничего сделать не может.

РШ: Вопрос от Iva: "Какое название для игры в покер больше нравится Виктору — катран или покерный клуб?"

ВТ: Покерный клуб.

РШ: Вопросы закончились! Виктор, огромное тебе человеческое спасибо за интервью от меня лично и от Pokermoscow.

ВТ: Ром, спасибо, что меня пригласили! Спасибо всем слушателям Pokermoscow FM.

Адрес источника: Чемпионат.com