Все системы

Будет ли «Азов-Сити» работать дальше?

Новости раздела "Развлекательное оборудование"
25.01.2011

Инвесторы «Азов-Сити» в настоящее время активно рассматривают вероятность организации азартной деятельности на территории Благовещенской косы в районе Анапы. Они сообщают, что намереваются продолжать деятельность в сфере игорного бизнеса на территории РФ "при любом стечении обстоятельств".

Впервые Краснодарский край озвучил новый проект игорной зоны "Золотые пески" на международном экономическом форуме в 2010 г. При этом его обсуждение на круглом столе в Сочи было завершено скандалом: представители Кубани и Дона обменялись нелицеприятными репликами в адрес друг друга.

- Все осознают тот факт, что экономический эффект от данного проекта будет более и быстрым и ощутимым, нежели в случае с "Азов-Сити", - подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов. - Мы желаем развить курорт мирового уровня и, поместив в него азартную оставляющую, сделаем его привлекательнее. Для этого на Черноморском побережье есть основное - вся нужная инфраструктура и поток туристов, для которых казино и клубы развлекательного оборудования станут элементом притяжения. И важно, что будет при всем при этом учтен основной принцип: игорная зона будет создаваться "в чистом поле", а речи о развитии игорного бизнеса в самой курортной Анапе нет.

Вложенные в развитие инфраструктуры Щербиновского района средства (а это 500 млн. руб.), уже удалось окупить на треть. И даже в случае перенесения зоны вся созданная тут инфраструктура будет продолжать работать на благо края: могут быть рассмотрены различные варианты ее использования - от размещения предприятий до воинских частей.

Как бы там ни было, однако результатом переноса игорной зоны стало столкновение интересов 2-х регионов - Кубани и Дона. Каковы могут быть последствия подобной ситуации? К тому же у ростовчан есть опасения, что Краснодарский край может "увести" из соседней области и иные интересные проекты.

- Формально основной причиной в данном случае стали более медленные, в сравнении с краснодарской частью зоны, темпы осуществления ростовского проекта, - подчеркнул аналитик Максим Клягин. - С первого взгляда, сильных конкурентных достоинств у Краснодарского края в этой ситуации не было. К примеру, с позиции транспортной доступности - очень важная компонента, которая может оказывать значительное влияние на трафик - ростовская часть ОЭЗ размещалась даже несколько более выгодно. Хотя объем вкладов в ее развитие на самом деле был заметно более скромным. Полагаю, что в целом нельзя исключать, власти Ростовской области не смогли по достоинству оценить все долгосрочные стратегические преимущества реализации этого проекта и уделили ему мало внимания. В результате "краснодарское лобби", возможно, связанное с крупными инвесторами зоны, было сильнее.



Просмотрено: 2906 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости