Все системы

Пустить ли игорный бизнес на Олимпиаду?

Эксперты РАРИБ в СМИ
11.04.2011

 



Власти Украины собираются разрешить игорный бизнес в городах, которые в 2012 году примут чемпионат Европы по футболу. С июня 2009 года по инициативе предыдущего правительства Юлии Тимошенко игорный бизнес на Украине полностью запрещен. Однако нынешняя администрация решила пересмотреть запрет. "Мы вынесем казино в пятизвездочные отели, и только классические виды игры, без игровых автоматов",— пообещал вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. Матчи Евро-2012 состоятся в четырех польских и четырех украинских городах. Представители нынешнего правительства Украины неоднократно сожалели об убытках, которые принес бюджету запрет азартных игр. Не исключено, что в преддверии Олимпиады-2014 российские власти захотят подхватить украинскую инициативу. Ведь окупаемость затрат на Олимпиаду-2014 далеко не очевидна, а игорный бизнес, которому в России было предписано отправиться в четыре специальные зоны, так и не стал сколько-нибудь заметным источником бюджетных поступлений. А 4 апреля премьер Владимир Путин распорядился ликвидировать ростовскую часть зоны "Азов-Сити", и теперь на юге страны единственным дозволенным местом для азартных игр останется Краснодарский край.

Валерий Иванов, глава совета Ассоциации развития игорного бизнеса России:

— А почему бы и нет? По-моему, решение украинского правительства было рациональным, потому что при хорошей организации и контроле госорганов игорный бизнес может дать очень много. Если бы наше правительство последовало этому примеру, было бы неплохо. Сами посудите, игорный бизнес в отличие от любого другого не требует госдотаций и господдержки и дает отдачу в форме налогов. Конечно, государство должно определить, на какой срок, где, на каких условиях открывать заведения, какие должны быть к ним требования. Но надо понимать, что за две недели Олимпиады не успеет окупиться даже оборудование, срок должен быть в несколько лет. И если разрешить открытие с завтрашнего дня, например, на территории пятизвездных отелей, то уйдет несколько месяцев на подготовку, зато два-три года люди будут иметь возможность работать и, думаю, этого будет достаточно.

Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы, олимпийская чемпионка Турина-2006:

— Ни в коем случае. Олимпиада и игорный бизнес — вещи несовместимые. У нас есть закон, который ограничивает данный вид деятельности, выводя его в определенные зоны. Жаждете предаться азартному счастью — поезжайте туда. Украинские власти хотят заработать и считают, что чемпионат по футболу — отличный повод обойти закон. Действительно, прибыли от такой деятельности могут быть большими, но в стране с налогонепослушным населением все пойдет черным налом в карманы олигархов, пролоббировавших такое решение. И в итоге государство не заработает практически ничего. У нас похожая с Украиной ситуация в плане собираемости налогов, и мы больше потеряем, чем приобретем, если запустим такой механизм. Нет смысла нервировать население и портить имидж страны, чтобы обогатить горстку представителей игорного бизнеса.



Адрес источника: www.kommersant.ru
Просмотрено: 3119 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Vitalii83po, odds24