Все системы

Государственный тотализатор

Эксперты РАРИБ в СМИ
13.07.2011


Минсельхоз нашел источник финансирования российского коневодства

Московский ипподром может стать всероссийским
Московский ипподром может стать всероссийским

В России может быть создана новая госкомпания — ОАО «Ипподромы России». Она будет не только управлять ипподромами, но и организовывать работу тотализатора. По мысли инициаторов проекта из Министерства сельского хозяйства, это поможет финансировать находящееся в кризисе российское коневодство.

«МН» стало известно, что Минсельхоз разработал проект президентского указа о создании на базе Центрального Московского ипподрома госкомпании «Ипподромы России». Проект проходит согласование в правительстве и администрации президента.

По плану чиновников создание «Ипподромов России» должно «способствовать модернизации коннозаводства» в России, а также сохранению и развитию ипподромов и племенных конных заводов. К Центральному ипподрому государство добавит в виде взносов в уставный капитал имущество заводских конюшен и ипподромов по всей России — от Тамбова до Благовещенска. Ради этого придется внести изменения в указ президента еще 1993 года, запрещавший приватизацию ипподромов. Среди приоритетов новой компании в проекте указано развитие не только коневодческой, но и игровой индустрии: «создание условий для заключения пари на конные скачки и конные бега, а также обеспечение интеграции таких пари в систему международного конного тотализатора». Это даст источник средств для развития отрасли.

С этой идеей неоднократно выступал бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в 2009 году возглавивший совет директоров Национального коневодческого союза. Сейчас для внедрения в международную систему существует много препятствий. В России не проводятся скачки, соответствующие мировым стандартам.

Последние годы правительство явно не благоволило азартным играм. С 1 июля 2009 года вступил в силу закон о закрытии всех игорных заведений. Казино с тех пор могут работать только в специально созданных игорных зонах — их четыре, но ни одна так и не заработала в полную силу. Новый закон затронул и ипподромы. Он запрещал размещать тотализаторы в зданиях, находящихся в госсобственности. Тогда государство пошло ипподромам навстречу, выведя их из-под действия закона. Однако эта мера оказалась бесполезной: в том же году в закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» были внесены изменения, по которым стоимость активов для организаторов игр в тотализаторах увеличилась со 100 млн до 1 млрд руб. Из-за этой поправки Московский ипподром был вынужден закрыть свой тотализатор, так как стоимость его чистых активов не дотягивала до нужной суммы. Это поставило ипподром в непростое положение: львиную часть доходов он получал от тотализатора. Позднее ставки вновь разрешили принимать.

На пути создания новой компании еще много препятствий, о которых говорится в заключении Государственно-правового управления президента. Проект предполагает, что в уставный капитал «Ипподромов России» в качестве вкладов должны войти имущества государственных заводских конюшен. Но, как отмечают юристы администрации, ликвидация бюджетных учреждений предполагает расчет с кредиторами, а после прекращения федерального финансирования все работники этих учреждений становятся безработными. В процессе реорганизации может быть потеряно и движимое имущество, например запасы кормов. В итоге заявленной цели — модернизации коннозаводства в России — можно и не достичь.

Председатель финансового комитета Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоил Биндер сомневается, что новый проект будет успешным: «Запретить все, сломать судьбы людей, технику, а потом сказать: «Давайте сейчас сделаем тотализатор». Ну кто же вам теперь поверит, кто вложится в это?»



Адрес источника: Московские новости
Просмотрено: 3187 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости