Все системыhttp://www.rarib.ag/

Покупка телевизора: вас наверняка попытаются надуть. Мнение

Это может быть интересно
01.02.2011

Телевизор

Ворчалка №126
Евгений Козловский

Евгений Козловский

Жена попросила обновить "спаленный" четырнадцатидюймовый телевизорчик: мы купили его (и такой же на кухню) лет, пожалуй, уже десять назад, после ремонта и перестройки. За сто баксов. Он и пахал. Собственно, и пашет.

Телевизор мы с женой не смотрим, фильмы запускаем на Главной Плазме в большой комнате. Но когда жена принимается гладить бельё или готовить еду, она иногда для фона включает кухонный или спаленный. Имеет право. Тем более, что всегда - очень негромко. Да и гостевых детей, приезжающих на несколько дней, бывает очень удобно нейтрализовывать мультиком в соседней комнате.

И вот, поменяв в спальне диван, жена решила поменять заодно и телевизор.

Каприз женщины - закон для ее мужа, особенно в случаях, когда она умеет соизмерять свои капризы с доходами мужа. И я полез в Интернет - искать новый телевизор.

У жены требований к покупке было два: чтоб телевизор был побольше нынешнего (остановились на 26 дюймах) и чтобы его можно было повесить на стену.

У меня - побольше. Ну, чтобы не тратить деньги на заранее устаревшие технологии. Поэтому я хотел непременно

1. FullHD (ну, чтобы гостевые дети наслаждались мультиками в полном разрешении, хотя уловить разницу на двадцатишестидюймовом экране смогли бы разве что эксперты)

2. LED-подсветку, потому что хотя разницы со стандартной лампой у LED теоретически немного, практически – глазом - я ее всегда замечал, и значительную

3.Чтобы панель была уж ни в коем случае не дешевенькая TN+film, ибо TN+film отображает цвет в 18-битном стандарте, а до 24-битного пытается его поднять с помощью "мигающей интерполяции". Кстати, у честных изготовителей и продавцов матрицу TN+film можно как раз обнаружить по обозначаемому в описаниях количеству цветов: не 16,7 миллионов, а 16,2

4. Чтобы телевизор не просто имел FullHD разрешение, но еще и понимал сигнал 1080p (добрая половина (если не больше) небольших FullHD аппаратов понимает максимально 1080i, о чем мелко и стыдливо, но все-таки обычно сообщает.

5. И еще: мне не хотелось вносить в дом произведения двух корейских производителей и одного европейского: по выработавшемуся за годы наблюдения за hi-tech предубеждению, возможно, ложному.

Отфильтровав довольно широкое предложение по приведенным выше пожеланиям-ограничениям, я выяснил, что на самом деле рынок не так и широк. Ибо отпало множество аппаратов с разрешением 1366x768, так называемые HD Ready, еще больше — со стандартной подсветкой экрана, половина из оставшихся — по «пониманию» картинки, не выше 1080i.

Ну и, естественно, как вы сами должны понимать, я предпочитал заплатить за вещь лучше меньше, чем больше.

Проскользив глазом по Toshib’ам и Sharp’ам, я зацепился за никогда раньше не встречавшегося мне производителя. Что само по себе было несколько… сомнительно. Однако мало ли… По техническим параметрам их телевизоры вроде бы нам с женой подходили, цены же были процентов на двадцать ниже, чем у именитых.

Позвонил в главную контору. Попросил консультанта подобрать подходящую модель. Он сделал это легко. Я заглянул на сайте в подробное описание. Цветов декларировалось 16,7 миллионов, однако несколько смутил скромный на сегодня угол обзора — 160°/150°, — ибо у современных панелей на IPS или MVA матрицах и их разновидностях он больше как минимум на двадцать градусов в любую сторону.

И я задал прямой вопрос консультанту: какой технологии матрицы стоят в их телевизорах (приличные производители обычно этот параметр указывают, как важный для квалифицированных покупателей). Консультант либо не понял смысла вопроса, либо довольно эффектно притворился, что не понял. Ответил, что не знает, и что мне надо звонить по "телефону горячей линии", который (ну совсем как в Штатах или в Европе) начинался с 8-800.

Я позвонил. Молодой человек там, услышав вопрос, тут же принялся изворачиваться. Дескать, ответить на него невозможно, так как разные партии имеют разные панели. Чтобы узнать, какая стоит на конкретном аппарате, надо не только его увидеть, но даже разобрать.

Нет, я понимаю, что разные партии могут иметь панели от, скажем, разных производителей. Но что разных технологий - это, извините, чушь собачья. Хотя бы потому, что панели разных технологий и стоят сильно по-разному, и ни один идиот не станет впихивать в телевизор за одну цену панель более дорогую.

Короче, хоть иголки им под ногти загоняй, но они не откроют страшную тайну: потому их телевизоры и дешевы, что стоят в них самые дешевые матрицы. TN+film. Которые при взгляде чуть сбоку уже сизеют, а при взгляде сверху (некоторые производители идут сегодня на восхитительную хитрость: переворачивают панели вверх ногами, так что в таких случаях - снизу) - теряют цвет и становятся совершенно желто-серыми.

Наверное, поведение этих продавцов подпадает под «Закон о защите прав потребителя»: за непредоставление полной и исчерпывающей информации о продукте, а по поводу "миллионов цветов" - за прямой обман покупателя.

Но в нашей реальной обстановке я не вижу механизмов, с помощью которых этот замечательный производитель был бы оштрафован настолько, что полностью разорился бы и исчез с рынка вообще.

Я намеренно не называю его имя: если кто из читателей на него наткнется, — скорее, догадается, — потому, что не уверен, что другие недорогие noname заметно отличаются в выгодную для покупателя сторону.

Единственно, что считаю своим долгом сказать: покупая ж/к телевизор, будьте очень внимательны. Вас, как правило, пытаются надуть.

И это один из немногих классов покупок, которые лучше остеречься делать через Интернет, а стоит посмотреть на вещь своими глазами и со всех сторон.

Впрочем, - опять же, по опыту, - продавцы сделают все возможное, чтобы и при прямом погляде вы не выведали их главных тайн.

У них не окажется источника FullHD сигнала, они не смогут снять образец из-под потолка или что-нибудь еще в том же роде…

Люди! Будьте бдительны!



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 3571 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]