PowerTrade
Все системыTVBETMohiogamingPowerTradeBetgames tvGoldenrace

RARIB

Рост биткоина на 50% был обеспечен эмиссией Tether — Исследование

Новости Криптовалют и Блокчейн-индустрии
13.06.2018
Рост биткоина на 50% был обеспечен эмиссией Tether — Исследование
Авторы нового исследования утверждают, что курс биткоина подвергался манипуляциям со стороны эмитента криптовалютных токенов Tether: «Менее 1% часов активных транзакций с Tether связано с 50% взрывного роста биткоина и 64% других ведущих криптовалют».

Исследователи Джон Гриффин, являющийся профессором финансов Техасского университета, и Амин Шамс проанализировали данные порталов CoinAPI, Coinmarketcap.com, Blockchain.info, Omniexplorer.info и CoinDesk, используя методы алгоритмического анализа, чтобы установить взаимосвязь между потоками транзакций и ценами криптовалют.

«С 1 марта 2017 по 1 марта 2018 фактически цена биткоина поднялась от $1 190 до $7 000, продемонстрировав 488% доходность. Если исключить подъём цены во время 87 часов, связанных с Tether, курс достигнет уровня $4 100, таким образом увеличившись на 245%.

Соответственно, часы с наиболее активным перемещением Tether, на которые приходится менее 1% временных отрезков, вероятно, связаны с 50% доходности биткоина, обусловленной его покупкой и хранением, за указанный период времени», - пишут аналитики.

В исследовании также говорится, что влияние Tether не ограничивается одним лишь рынком биткоина: «Процент доходности, обусловленной покупкой и хранением других криптовалют во время связанных с Tether часов, варьируется от 42% для Dash до 82% для Zcash. Ethereum, например, продемонстрировал 2400% доходность за указанный период. Если убрать связанные с Tether часы, доходность составит 900%. Среди первых шести криптовалют доходность в среднем падает на 64%, если исключить связанные с Tether часы».

«При наблюдении общего эффекта не учитывается эффект давления продавцов в случае, если эмитенты Tether позднее продавали биткоины за доллары. Подобное поведение вызвало бы падение цены биткоина. Однако, можно полагать, что эмитенты могли продавать биткоины таким образом, чтобы снизить давление на свою покупательную силу, например продавать медленно, вне биржи или через непрозрачные предприятия. В целом, оценить точное влияние Tether на биткоин и другие криптовалюты довольно сложно, однако даже приблизительные расчёты показывают масштабы этого влияния», - добавляют они.

Другими словами, аналитики не претендуют на точность расчётов, но утверждают, что в периоды после выпуска Tether или перемещения их за пределы биржи Bitfinex прослеживаются определённые закономерности.

«Проведя анализ блокчейнов биткоина и Tether, мы смогли установить, что лица, связанные с биржей Bitfinex, использовали Tether для покупки биткоина во время снижения цены. Подобная деятельность по поддержанию цены была успешной, поскольку биткоин рос после периодов вмешательства. Подобный эффект прослеживается только на отрезках времени с негативной доходностью и после выпуска Tether. Покупка биткоина также проводилась активнее на круглых значениях, где поддержка могла возыметь больший эффект».

Screenshot_10.png
Распределение потоков Tether среди крупнейших адресов с момента начала эмиссии по 31 марта 2018 года

Подозрения касательно того, что Bitfinex и Tether могут влиять на цену биткоина, давно существуют в сообществе. В январе стало известно, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) ведёт собственное расследование по делу, связанному с двумя компаниями. После появления этой новости Tether несколько месяцев не печатал свои токены, однако в марте выпустил 300 млн USDT, а в мае – ещё 250 млн. Недавно CFTC отказалась отвечать на вопросы о ходе расследования.

Tether долгое время обещает предоставить аудит USDT, однако до сих пор этого не сделал, заставляя участников рынка гадать, в какой степени рост цены биткоина был обеспечен печатанием необеспеченных токенов, если подобная деятельность вообще имела место быть.


Источник: ttrcoin.com
Просмотрено: 1056 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости