Все системыMohiogaming

Аналитик построил модель для определения максимумов биткоина на основании золотого сечения

Новости Криптовалют и Блокчейн-индустрии
20.06.2019
Аналитик построил модель для определения максимумов биткоина на основании золотого сечения

Аналитик Филип Свифт на этой неделе опубликовал материал под заголовком «Множитель золотого сечения – Раскрываем математически органическую природу распространения биткоина». По его словам, инструмент помогает понять цикличность распространения биткоина в качестве технологии и определять максимумы рынка как внутри циклов, так и для целых циклов по отдельности.

Согласно Свифту, 350-дневное скользящее среднее всё это время служило той осью, вокруг которой строились крупные циклы биткоина. Как только цена преодолевает этот уровень – происходит подтверждение бычьего тренда.

1_MeX1oWY1TpQ46bkHihxaYw.png

Любопытная картина вырисовывается, если умножать величину скользящего среднего на другие важные величины: золотое сечение (1,618) и последовательность Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21).

Screenshot_209.png

Этот метод позволяет определить большинство ценовых максимумов внутри циклов на исторических данных движения курса биткоина, а также максимумы каждого цикла по отдельности.

Множитель золотого сечения (350MA x 1,6) – зелёная линия. Исторически служит важной поддержкой и сопротивлением.

1_zjtYH6HYnl9nyU7KoHBWnQ.png

В частности, стала сопротивлением во время текущего подъёма от минимумов декабря 2018 года. При первом соприкосновении произошёл отказ, из-за чего цена опустилась на $1 500.

1_fdcnWF-MdWykHFiUE5W7Ng.png

Умножая скользящее среднее на число 2 из последовательности Фибоначчи, аналитик получает красную линию, которая служит ещё одним важным уровнем поддержки и сопротивления и может использоваться трейдерами для прогнозирования краткосрочных движений – например, для определения моментов извлечения прибыли.

1_uYamOAicVNgSRYqZlDwvAQ.png

Следующим числом является 3 – фиолетовая линия. Она стала сильным сопротивлением бычьего рынка 2017 года и пять раз сдерживала цену.

1_A94jaZwuqgMt-5Rh8MxVwg.png

Все эти три линии соответствуют тем или иным максимумам внутри циклов биткоина. При дальнейшем продвижении по числам Фибоначчи (5, 8, 13, 21) аналитик находит максимумы для каждого отдельного цикла, включая первый пузырь биткоина в 2011 году.

1_kTRDdbJfvPWt7Jv5xTSG8Q.png
  • 350DMA x21 = Максимум 2011 года
  • 350DMA x13 = Максимум 2013 года
  • 350DMA x 8 = Максимум 2014 года
  • 350DMA x5 = Максимум 2018 года
Как пользоваться этим инструментом на практике? Свифт обращает внимание на то, что мультипликатор золотого сечения не должен использоваться изолированно, но он может помочь оценить риски в конкретных ситуациях. Например, на исторических данных видно, что, приобретя биткоин в момент прорыва 350-дневного скользящего среднего и затем последовательно извлекая прибыль в момент первого соприкосновения с уровнями x1,6, x2, x3, после чего откупая криптовалюту на более низких уровнях, можно было построить весьма успешную инвестиционную стратегию, кульминацией которой могла бы стать продажа на максимуме, соответствующем уровню x5.

Если тенденция будет сохраняться, максимум текущего цикла будет найден на уровне x3 (фиолетовая линия).

Почему умножение 350-дневного скользящего среднего на эти числа даёт такие результаты? Свифт объясняет это психологией инвесторов, которые склонны воспринимать ситуацию слишком пессимистично или слишком оптимистично.

Он цитирует публикацию автора Dima Vonko для портала Investopedia: «Во многих случаях считается, что люди подсознательно выискивают золотое сечение. Например, трейдерам психологически некомфортно наблюдать слишком длительные тренды. Анализ графиков во многом связан с природой, где вещи, основывающиеся на божественной пропорции, прекрасны и хорошо сложены, тогда как вещи, её не имеющие, выглядят уродливыми, кажутся подозрительными и неестественными. Это помогает понять, почему в случае сильного отклонения от золотого сечения возникает чувство ненадлежаще длительного тренда».

На этом Свифт не останавливается. Он добавил на график умноженного на 2 350-дневного скользящего среднего 111-дневное скользящее среднее и получил ещё один индикатор. Когда 350DMA x2 опускается ниже 111DMA, цена биткоина достигает пика для текущего цикла. В ходе трёх последних циклов это происходило трижды, причём срабатывание индикатора происходило в пределах трёх дней от достижения курсом максимума.

1_drGFaXTY3i9rCJCNVIoakg.png

Аналитик рекомендует следить за этим индикатором ближе к предполагаемому концу бычьего цикла.

«Возможно, главная ценность этого инструмента заключается не в преимуществах для трейдинга и инвестиций, а в способности продемонстрировать, что распространение биткоина и стадное поведение человека следуют математическим моделям», - заключает Свифт.

Поиграть с представленным на скриншотах графиком можно здесь.


Источник: ttrcoin.com
Просмотрено: 450 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

carwish, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], forgame