Все системыPowerTrade

Получится ли у Кокорина и Мамаева заиграть после тюрьмы

Новости Спорта
11.05.2019

Решением Пресненского суда Александр Кокорин и Павел Мамаев получили реальные тюремные сроки – полтора года и год и 5 месяцев соответственно. Смогут ли футболисты после заключения вернуться в большой спорт и получалось ли это у кого-то другого, попытаемся разобраться.

Шансы Кокорина и Мамаева вернуться на былой уровень: пример Стрельцова и Севидова

Эдуард Стрельцов – «Торпедо» принял обратно

Один из лучших советских нападающих, золотой медалист Олимпийских игр 1956 года Эдуард Стрельцов был осужден по обвинению в изнасиловании в 1958 году (не будем останавливаться на справедливости наказания или противоречивых деталях обвинения). По итогу суд признал футболиста виновным и осудил его на 12 лет лишения свободы с запретом футбольной деятельности. К счастью для спортсмена, ему не суждено было провести весь срок за решеткой, и он был выпущен условно-досрочно через пять лет.


Но тюрьма не могла не отразиться на здоровье профессионального спортсмена. Кроме того, за это время он несколько раз серьезно болел, был избит и пережил покушение, после которого четыре месяца провел на больничной койке. Но футбол Эдуард не бросил, и сперва после освобождения играл в любительской команде Завода имени Лихачева, а после снятия запрета на занятия футболом вернулся в родной «Торпедо». Это произошло через два года после освобождения. В том же сезоне он выиграл с родной командой чемпионат России. Вскоре возобновил свои выступления Стрельцов и за сборную.

Тюремное заключение серьезно потрепало здоровье футболиста. Форвард продолжал забивать голы, но было ясно, что он уже не такой, как прежде, не было в нем былой энергии. В связи с этим претерпела изменения и его позиция на поле: с нападающего он переквалифицировался в полузащитника, чаще разыгрывающего матч.


Советуем прочитать историю игрока киевского «Динамо» времен Лобановского, чей путь также полон трагических взлетов и падений. История достойна отдельного фильма: футбол, мафия, тюрьма и полная беспомощность.

Юрий Севидов – назад пути не было

До трагического ДТП Юрий Севидов сыграл за «Спартак» 146 матчей, в которых отличился 71 голом. В среднем около одного гола в каждом втором матче, что является хорошим результатом. Но одна ошибка перечеркнула его карьеру. В 1965 году он на своем автомобиле сбил человека, которым оказался академик Рябчиков.

Формально ученый умер не в результате аварии, а из-за ошибки студента-стажера в больнице, но футболист в итоге был приговорен к 10 годам лишения свободы. Отсидел Юрий меньше половины срока и вышел по амнистии через четыре года. Однако, в отличие от «Торпедо» Стрельцова, «Спартак» не захотел возвращать в команду провинившегося игрока. Можно сказать, что на аварии карьера талантливого форварда и закончилась.

После освобождения он еще немного поиграл. Несколько сезонов провел в «Кайрате», донецком «Шахтере», львовских «Карпатах», но былой результативности уже не показывал. По окончанию карьеры пробовал себя в тренерской деятельности, но большинству известен как комментатор и спортивный журналист.


А что же Кокорин и Мамаев

Суд приговорил футболистов Кокорина и Мамаева к полутора годам и году и пяти месяцам соответственно в заключении. При этом время, которое они провели в ожидании приговора, им зачтется как отбытие срока. Получается, что Александру осталось провести в заключении около 7,5 месяцев, а Павлу – на месяц меньше.

Но что их ожидает по возвращению? Многое, конечно, будет зависеть от состояния здоровья и спортивной формы игроков. Известно, что спортсмены стараются ее поддерживать в заключении, но, к примеру, поступала информация, что у Кокорина уже возникало обострение из-за старой травмы колена.

Но заинтересованы ли будут в них клубы? Главный тренер «Зенита», Сергей Семак, который на днях досрочно завоевал чемпионство в РФПЛ (Кокорин также стал чемпионом), признался, что хотел бы, чтобы Александр вернулся в команду. Заинтересованность и поддержку клуба игрок ощущал в течение всего судебного процесса. К футболисту наведывался доктор ФК, а также с ним не был расторгнут контракт.

По-другому обстоит дело с Павлом. Как сообщают СМИ, «Краснодар», за который выступал полузащитник, досрочно расторг с ним контракт. По информации портала Transfermarkt, с 1 июля Мамаев будет находится в статусе свободного агента. Однако, по мнению экс-тренера сборной России Александра Бородюка, многие клубы заинтересованы в услугах осужденных футболистов, так что, если здоровье позволит, с футболом они вряд ли закончат, вот только на каких ролях и в какой форме они будут – покажет время.



Источник: logincasino.com
Просмотрено: 542 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

dot, birzhasoft, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]